Arms
 
развернуть
 
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52
Тел.: (4152) 41-20-67
kray.kam@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52Тел.: (4152) 41-20-67kray.kam@sudrf.ru
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30

ДОКУМЕНТЫ СУДА
03.09.09-кас. опр. на реш. П-К гор. суда от 23.07.09 г.взыскании суммы -без изм.

                 

Судья  Карматкова  Е.В.                                                        Дело № 33-944/2009

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда            в составе:

председательствующего        Миронова А.А.,

судей                                       Керносенко Е.В.,  Федоренкова Г.Ф.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Петропавловске-Камчатском 3 сентября 2009 года дело по кассационной жалобе Х. на решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 23 июля 2009 года, которым постановлено:

Исковые требования Щ. удовлетворить.

Взыскать с Х. в пользу Щ. денежную сумму в размере 1 600 000 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 114 048 рублей, а также расходы по оплате услуг представителя в размере 6 000 рублей, а всего 1 720 048 рублей.

          

          Заслушав доклад судьи Керносенко Е.В., объяснения Х. и ее представителя – адвоката Р., поддержавших доводы жалобы, объяснения Щ., возражавшего против удовлетворения жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

         Щ. обратился в суд с иском к Х. о взыскании денежной суммы в размере 1 600 000 рублей, процентов за пользование денежными средствами в размере 114 048 рублей.

         В обоснование иска указал на то, что 13 ноября 2008 года между сторонами был заключен договор купли-продажи квартиры, расположенной  по адресу: г.Петропавловск-Камчатский по проспект Рыбаков д. кв., по условиям которого, Щ. приобрел у ответчицы жилое помещение стоимостью 1 600 000 рублей.

Х. получила сумму по договору в полном объеме, о чем сделала отметку на договоре. При этом часть этой суммы в размере 802 545 рублей была внесена Щ. в банк для погашения ипотечного кредита Х., а сумму 800 000 рублей, истец лично передал Х. в день подписания договора купли-продажи.

Ответчица свое обязательство по договору купли-продажи не исполнила, отозвав документы без государственной регистрации сделки и перехода права собственности, при этом, денежные средства  истцу не возвратила.

Щ. и его представитель Р. в судебном заседании поддержали требования по основаниям, изложенным в иске и дополнительно просили суд взыскать с ответчицы  расходы на оплату услуг представителя в сумме 13 000 рублей.

 Х.  и её представитель - адвокат С. исковые требования в части взыскания денежной суммы в размере 1 600 000 рублей и процентов  за пользование чужими денежными средствами в размере 114 048 рублей признали в полном объеме. Расходы по оплате услуг представителя полагали завышенными, просили суд взыскать их в разумных пределах.

  Рассмотрев дело, суд постановил указанное решение.

  В кассационной жалобе Х. просит решение отменить и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд, ссылаясь на неправильное определение судом обстоятельств, имеющих значение для дела. Указывает на то, что ввиду боязни быть привлеченной к уголовной ответственности, она не сообщила суду о возбуждении уголовного дела в отношении К.  по факту совершения мошеннических действий с данной квартирой. Получив сумму по договору, она передала ее К., которая распорядилась ими по своему усмотрению. Полагает, что если бы суду были известны эти обстоятельства, то он бы не принял признание иска.

   Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

            В соответствии со ст.39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

     Согласно ст.173 ГПК РФ признание иска ответчиком заносится в протокол судебного заседания и подписывается ответчиком. Суд разъясняет ответчику последствия признания иска. При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

            Признание иска Х. занесено в протокол судебного заседания от 23 июля 2009 года и подписано ответчицей, последствия признания иска ей были разъяснены судом.         

             Установив, что  признание иска ответчиком не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, суд обоснованно принял признание иска и удовлетворил исковые требования истца.

             Доводы, изложенные в жалобе Х., не являются основанием для отмены постановленного решения, поскольку не подтверждаются материалами дела.

 Учитывая, что нормы материального права применены судом правильно, процессуальных нарушений, влекущих отмену постановленного решения, судом первой инстанции не допущено, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда и удовлетворения кассационной жалобы.

 Руководствуясь ст.ст.361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

 Решение Петропавловск-Камчатского городского суда  Камчатского края от 23 июля 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

опубликовано 26.03.2010 02:44 (МСК)
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30