Arms
 
развернуть
 
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52
Тел.: (4152) 41-20-67
kray.kam@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52Тел.: (4152) 41-20-67kray.kam@sudrf.ru
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30

ДОКУМЕНТЫ СУДА
03.09.09.-кас. опр. на реш. П-К гор. суда от 10.07.09 г.о призн.недейств. свидет-ва о наслед. - без изм.

 

Судья  Цуканова В.И.                                                            Дело № 33-958/2009 г.

 

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда  в составе:

 

председательствующего        Миронова А.А.,

судей                                       Керносенко Е.В., Федоренкова Г.Ф.

 

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Петропавловске-Камчатском 3 сентября 2009 года дело по кассационной жалобе Т. на решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 10 июля 2009 года, которым постановлено:

 

Признать свидетельство о праве на наследство по закону умершего Т. от 17 мая 2006 года, выданное нотариусом Петропавловск-Камчатского городского округа Камчатского края на имя Т. недействительным с соответствующим признанием недействительными записи регистрации права на недвижимость, произведенной в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 2 июля 2006 года, записи регистрации № 41-41-01/029/2006-240, на Т., произведенной главным Управлением Федеральной регистрационной службы по Камчатской области и Корякскому автономному округу, которым Т. значится собственником 1/2 доли в праве общей долевой собственности объекта права: комнаты позиции № 5 площадью 17,4 кв.м, по адресу: г.Петропавловск-Камчатский, ул.Кирдищева,  кв. .

     

 Заслушав доклад судьи Керносенко Е.В., объяснения Т., поддержавшей доводы жалобы, объяснения представителя истицы Ш., возражавшей против удовлетворения жалобы, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

 

 Ш. обратилась в суд с иском к Т. о  признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону, выданного ответчице на 1/2 доли в праве на комнату № 5 площадью 17,4 кв.м, по адресу: г.Петропавловск-Камчатский, ул.Кирдищева  кв. и признании недействительной соответствующей записи регистрации прав на недвижимое имущество

 В обоснование иска указала, что решением суда Т. была признана иждивенкой умершего брата истицы, что явилось основанием для её вступления в наследство по закону на 1/2 долю в праве на комнату, принадлежавшую наследодателю. Впоследствии решение суда о признании ответчицы иждивенкой Т. было отменено и в признании иждивенкой ей отказано.

 В связи с отсутствием правовых оснований для вступления в наследство является недействительным свидетельство о праве на наследство по закону и соответствующая запись регистрации прав на недвижимое имущество.

 Ш. в судебном заседании не участвовала.

 Представитель истицы Ш. иск поддержала по изложенным в заявлении основаниям.

 Т. и ее представитель – адвокат Ч. в судебном заседании иск не признали, полагали, что у истицы есть право на долю в спорной комнате.

 Третьи лица Я., Ш. в судебном заседании не участвовали.

  Нотариус А. и Главное Управление Федеральной регистрационной службы по Камчатскому краю в судебном заседании участия не принимали.

  Рассмотрев дело, суд постановил указанное решение.

  В кассационной жалобе Т. просит решение отменить и направить дело в тот же суд на новое рассмотрение, указывая на то, что суд не учел, что спорная комната приватизирована Т. в период брака с ней, поэтому является совместно нажитым имуществом, а также, что суд не привлек к участию в деле детей умершего. Считает, что истица пропустила шестимесячный срок для обращения в суд, предусмотренный ст.1154 ГК РФ.

 Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

    В соответствии с п.1 ст.1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 ГК РФ.

    Согласно п.2 ст.1148 ГК РФ к наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 ГК РФ, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

  Как следует из материалов дела и установлено судом, после смерти Т., умершего 22 октября 2005 года, открылось наследство в том числе в виде комнаты площадью 17,4 кв.м, расположенной по адресу: г.Петропавловск-Камчатский, ул. Кирдищева, д. кв.

     Сестре умершего Ш. было выдано свидетельство о праве на наследство на 1\2 долю в праве на комнату.

               Т. было выдано свидетельство о праве на наследство на ½ долю в праве на комнату на основании решения Петропавловск-Камчатского городского суда от 5 апреля 2006 года, которым Т. признана находившейся на иждивении умершего.

     Указанное решение было отменено судом вышестоящей инстанции и решением Петропавловск-Камчатского городского суда от 10 ноября 2008 года, вступившем в законную силу 15 января 2009 года, Т. отказано в требовании о признании находившейся на иждивении умершего.

  Установив указанные обстоятельства, суд пришел к правильному выводу об отсутствии правовых оснований для наследования ответчицей имущества умершего и обоснованно удовлетворил исковые требования.

      Указанный вывод в решении мотивирован, соответствует обстоятельствам дела, и оснований не согласиться с ним у судебной коллегии не имеется.

      Оценка доказательств подробно изложена в решении и произведена судом в соответствии с требованиями ст.67 ГПК РФ.

      Довод кассационной жалобы о том, что истица пропустила шестимесячный срок для обращения в суд, предусмотренный ст.1154 ГК РФ, необоснован, поскольку указанный срок для обращения в суд установлен законом для принятия наследства и к возникшим правоотношениям не применим.

     Довод жалобы ответчицы о том, что спорная комната приватизирована Т. в период брака с ней, поэтому является совместно нажитым имуществом, значение для рассмотрения данного спора не имеет и не является основанием для сохранения за ней права собственности в порядке наследования.

    Довод жалобы о том, что судом не были привлечены к участию в деле дети умершего, не являются основанием для отмены постановленного решения, поскольку характер спорных правоотношений не затрагивает их права и обязанности.

    Учитывая, что нормы материального права применены судом правильно, процессуальных нарушений, влекущих отмену постановленного решения, судом первой инстанции не допущено, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда и удовлетворения кассационной жалобы.

  Руководствуясь ст.ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

                                  

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

  Решение Петропавловск-Камчатского городского суда  Камчатского края от 10 июля 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

 

 

Председательствующий

Судьи

опубликовано 26.03.2010 02:44 (МСК)
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30