Arms
 
развернуть
 
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52
Тел.: (4152) 41-20-67
kray.kam@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52Тел.: (4152) 41-20-67kray.kam@sudrf.ru
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30

ДОКУМЕНТЫ СУДА
15.10.09-кас. опред. на реш. П-К суда от 21.08.09 о незаконном прекращении горячего водоснабжения (без изм.)

Судья Стахнева И.М.

Дело № 33-1073/2009 г.

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда                   в составе:

 

председательствующего

Чаднова О.В.,

судей

Станкявичене Н.В. и Лопатиной Л.П.

 

15 октября 2009 года рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Петропавловске-Камчатском гражданское дело по кассационной жалобе Г.И.В. на решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 21 августа 2009 года, которым постановлено:

 

В удовлетворении исковых требований Г.И.В. к ГУП «Камчатсккоммунэнерго» о признании действий по прекращению подачи горячего водоснабжения в квартиру в г. Петропавловске-Камчатском незаконными и возложении обязанности возобновить подачу горячего водоснабжения, отказать за необоснованностью.

 

Заслушав доклад судьи С.Н.В., объяснения представителя ТСЖ «На Флотской» П.Л.В., полагавшей решение суда подлежащим отмене, представителя ГУП «Камчатсккоммунэнерго» М.Т.А., считавшей решение суда правильным, а доводы кассационной жалобы – необоснованными, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

Г.И.В. предъявила в суде иск к ГУП «Камчатсккоммунэнерго» о признании незаконными действий ответчика по прекращению подачи горячего водоснабжения в жилой дом в г. Петропавловске-Камчатском, ссылаясь на то, что является собственником квартиры в указанном доме.  Управление многоквартирным домом, в котором она проживает, осуществляет ТСЖ «На Флотской». 17 февраля и 7 апреля 2009 года ответчик  прекратил подачу горячего водоснабжения в жилой дом. Поскольку она своевременно вносит плату за жилье и коммунальные услуги, считает, что наличие задолженности у ТСЖ «На Флотской» перед ГУП «Камчатсккоммунэнерго» по оплате потребленной тепловой энергии не является основанием для прекращения подачи горячего водоснабжения в ее квартиру.

Г.И.В. в судебном заседании участия не принимала.

Представитель истицы К.Т.В. в судебном заседании уточнила исковые требования, просила признать незаконными действия ответчика по прекращению подачи горячего водоснабжения в квартиру истицы  и  обязать возобновить подачу горячего водоснабжения в указанную квартиру. Отказалась привлекать к участию в деле в качестве ответчика исполнителя услуг – управляющую компанию ТСЖ «На Флотской».

Представители ответчика ГУП «Камчатсккоммунэнерго» В.Н.Г., М.Т.А. исковые требования не признали. Пояснили, что между предприятием и истицей отсутствуют договорные отношения. Коммунальные услуги истице предоставляет ТСЖ «На Флотской».

Представители третьего лица ТСЖ «На Флотской» Г.Л.П., П.Л.В. полагали, что требования истицы подлежат удовлетворению.

Рассмотрев дело, суд постановил указанное решение.

В кассационной жалобе Г.И.В., ссылаясь на неправильное определение судом обстоятельств, имеющих значение для дела, и неправильное применение судом норм материального права, просит решение суда отменить и вынести новое решение об удовлетворении иска. Указывает, что на момент отключения дома от горячего водоснабжения, задолженности по оплате коммунальных услуг не имела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения в обжалуемой части.

 Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, Г.И.В. на праве собственности принадлежит жилое помещение, расположенное по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Флотская, д. 10, кв. 51 (л.д. 22).

ТСЖ «На Флотской» осуществляет управление многоквартирным домом, в котором проживает истица, предоставляет коммунальные услуги, в том числе по горячему водоснабжению. Г.И.В. является членом ТСЖ «На Флотской».

Согласно справке ТСЖ «На Флотской» от 27 апреля 2009 года Г.И.В. задолженности по квартплате не имеет, оплачено по март 2009 года (л.д. 21).

29 августа 2007 года между ГУП «Камчатсккоммунэнерго» (энергоснабжающая организация), МУП «Горсеть» (абонент), ТСЖ «На Флотской» (субабонент) и Департаментом экономической и бюджетной политики Петропавловск-Камчатского городского округа заключен договор №/6324/ТЭ на теплоснабжение, предметом которого является обеспечение энергоснабжающей организацией тепловой энергией (централизованным горячим водоснабжением) жилого дома, расположенного по адресу: г. Петропавловск-Камчатский (л.д. 65-69).

Пунктом 5.1.1 указанного договора предусмотрена обязанность ТСЖ «На Флотской» производить оплату  потребленной тепловой энергии.

С 1 января 2009 года данный договор считается расторгнутым, новый договор на отпуск и потребление тепловой энергии и горячего водоснабжения до настоящего времени не заключен, однако ГУП «Камчатсккоммунэнерго» в 2009 году продолжило поставку тепловой энергии и горячего водоснабжения в указанный жилой дом.

10 февраля 2009 года и 25 марта 2009 года ГУП «Камчатсккоммунэнерго» направило в адрес ТСЖ «На Флотской» предупреждения о введении ограничения подачи тепловой энергии на величину нагрузки горячего водоснабжения на объект по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, в связи с наличием у товарищества собственников жилья задолженности по оплате за потребленную тепловую энергию за 2005 - 2006 годы в сумме 2442660 руб. 51 коп. и за декабрь 2008 года в сумме 276225 руб. 28 коп. (л.д. 8-9).

9 апреля 2009 года жилой дом, в котором проживает истица, был отключен ГУП «Камчатскоммунэнерго» от системы централизованного горячего водоснабжения в связи с задолженностью по оплате за потребленную тепловую энергию (л.д. 7 оборотная сторона).

На основании анализа норм действующего законодательства, регулирующих  отношения по договору энергоснабжения, а также предоставления коммунальных услуг гражданам, с учетом установленных по делу обстоятельств о наличии у ТСЖ «На Флотской» перед ГУП «Камчатсккоммунэнерго» задолженности за поставленные тепловые ресурсы, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии правовых оснований для признания незаконными действий ГУП «Камчатсккоммунэнерго» по прекращению подачи горячего водоснабжения в жилой дом               № 10 по ул. Флотской в г. Петропавловске-Камчатском, и как следствие, возложения на данного ответчика обязанности возобновить подачу горячего водоснабжения в квартиру истицы.

При этом суд правильно установил, что ГУП «Камчатсккоммунэнерго» не нарушило порядок ограничения подачи топливно-энергетических ресурсов, утвержденный постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 года № 1 «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов» и верно указал  в решении,  что договорные отношения между истицей и ответчиком ГУП «Камчатсккоммунэнерго» отсутствуют.

Данные выводы суда подробно мотивированны, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, требованиям закона, в связи с чем оснований не согласиться с ними у судебной коллегии не имеется.

Доводы кассационной жалобы Г.И.В. являются несостоятельными, поскольку основаны на неправильном толковании норм материального права.

В соответствии с положениями Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307, коммунальные услуги Г.И.В. предоставляет ТСЖ «На Флотской», которое обязано обеспечить бесперебойную подачу в жилое помещение истицы коммунальные ресурсы.

При этом оспариваемые истицей действия ГУП «Камчатсккоммунэнерго» по ограничению подачи горячего водоснабжения не нарушают п. 6 указанного постановления Правительства РФ от 5 января 1998 года № 1, поскольку в соответствии с данной нормой  организация – потребитель, то есть ТСЖ «На Флотской» обязано по соглашению с энергоснабжающей организацией обеспечить подачу ресурсов конечным потребителям, которые своевременно оплачивают использованные ресурсы.

Между тем, товарищество собственников жилья  не заключило соглашения с ГУП «Камчатсккоммунэнерго» для разрешения возникшей ситуации и не предприняло необходимых мер к жильцам дома, несвоевременно оплачивающих коммунальные услуги. 

Кроме того, судебная коллегия принимает во внимание, что п.п. «д» п. 50 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам предусматривает возможность приостановления или ограничения подачи потребителю горячей воды, электрической энергии и газа в порядке, установленном разделом X настоящих Правил.

При таких обстоятельствах, учитывая, что отсутствует техническая возможность отключения отдельных квартир граждан, которые имеют задолженность по оплате коммунальных услуг, решение суда является законным и обоснованным.

Ссылка в кассационной жалобе на то, что истица на момент отключения дома от горячего водоснабжения не имела задолженности по оплате коммунальных услуг, при вышеуказанных обстоятельствах правового значения для правильного разрешения данного спора не имеет.

Учитывая, что нормы материального права применены судом правильно, процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, судом не допущено, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы.

Руководствуясь ст.ст. 347, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 21 августа 2009 года в обжалуемой части оставить без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

опубликовано 26.03.2010 02:44 (МСК)
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30