Arms
 
развернуть
 
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52
Тел.: (4152) 41-20-67
kray.kam@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52Тел.: (4152) 41-20-67kray.kam@sudrf.ru
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30

ДОКУМЕНТЫ СУДА
15.10.09-частн жалоба на опред П-К суда об оставлении без движения заявления о восст. пропущен срока - без измен

      

 

Судья Доценко Ю.В.                                                           Дело № 33-1072/2009 г.

 

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего        Миронова А.А.

и судей                                   Федоренкова Г.Ф., Стальмахович О.Н.

 

15 октября 2009 года рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Петропавловске-Камчатском материал по частной жалобе К.Т.В. на определение судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 11 августа 2009 года, которым заявление К.Т.В. о восстановлении пропущенного срока, оставлено без движения.

                                           

Заслушав доклад председательствующего, объяснения К.Т.В., поддержавшей частную жалобу, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

К.Т.В. обратилась в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на выплату ей как правопреемнику средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета ее сына К.О.А., умершего 14 марта 2007 года.

Судья Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края, усмотрев в данном заявлении спор о праве на наследственное имущество, определением от 11 августа 2009 года оставила его без движения по мотиву несоответствия требованиям ст.ст. 131, 132 ГПК РФ, указав на необходимость определения круга ответчиков по делу и оформления заявленных требований в виде искового заявления с учетом положений ст. 1155 ГК РФ. обходимомсти фопго суда от 27 августа 2009 года ля 2009 гоустановления различных паев при распределении нной работы, судебная

В частной жалобе К.Т.В. ставит вопрос об отмене определения как незаконного, считая, что в данном случае отсутствует спор о праве, а разрешается вопрос о восстановлении срока для обращения в орган, правомочный принимать решения о выплате, поэтому ее заявление должно рассматриваться в порядке особого производства с освобождением заявителя от уплаты государственной пошлины на основании п.п. 7 п. 1 ст. 333.19 НК РФ. Также полагает, что нормы наследственного права, на которые указано в определении, не подлежат применению, так как денежные средства, входящие в состав накопительной части трудовой пенсии, не являются собственностью умершего застрахованного лица, а в силу ст. 5 ФЗ от 24. 02.2002 г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств  для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» являются собственностью Российской Федерации.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Оставляя заявление К.Т.В. без движения, судья усмотрела спор о праве, в связи с чем, предложила заявителю определить круг ответчиков и оформить исковое заявление с учетом норм гражданского законодательства, регулирующего вопросы наследственного права.

Однако такой вывод не соответствует обстоятельствам дела, основан на неправильном применении норм материального и процессуального права.

В соответствии с п. 12 ст. 9 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в пункте 6 статьи 16 настоящего Федерального закона.

Согласно п. 3 ст. 38 ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.

Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2007 года № 741 утверждены Правила выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета.

Пунктом 9 названных Правил также установлено, что обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления по форме, предусмотренной приложением № 2 к настоящим Правилам.

Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Таким образом, законодатель прямо установил возможность обращения правопреемника в суд именно с заявлением о восстановлении срока для обращения в Пенсионный орган с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, а не с исковым заявлением, как указала судья. В данном случае спор о праве отсутствует, поскольку суд вправе разрешить лишь вопрос о восстановлении срока для обращения в соответствующий  орган, правомочный принимать решение о выплате или об отказе в выплате указанных средств.

Решение о выплате или об отказе в выплате средств пенсионных накоплений принимается территориальным органом Пенсионного фонда по месту жительства умершего застрахованного лица (п. 17 Правил).

Кроме того, согласно ст. 5 ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» указанные средства пенсионных накоплений являются собственностью Российской Федерации.

Поданное в суд заявление К.Т.В. соответствует требованиям, указанным в п. 3 ст. 38 ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации». Поскольку в данном случае спор о праве отсутствует, данное заявление подлежит рассмотрению по правилам главы 27 ГПК РФ в порядке особого производства.

Согласно ч. 2 ст. 262 ГПК РФ федеральными законами к рассмотрению в порядке особого производства (кроме перечисленных в ч. 1 настоящей статьи) могут быть отнесены и другие дела.

Учитывая изложенное, определение судьи Петропавловск-Камчатского городского суда от 11 августа 2009 года об оставлении без движения заявления К.Т.В. в части указания на необходимость определения заявителем круга ответчиков и оформления своих требований в виде искового заявления с учетом положений ст. 1155 ГК РФ, нельзя признать законным и обоснованным.

При таких обстоятельствах выводы судьи в указанной части подлежат исключению из числа оснований для оставления заявления без движения как не соответствующие нормам материального и процессуального права и материалам дела.

Вместе с тем, вывод судьи о нарушении заявителем требований ст. 132 ГПК РФ судебная коллегия находит правильным, поскольку к заявлению не приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

В соответствии с ч. 2 ст. 88 ГПК РФ размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральными законами о налогах и сборах.

Как видно из частной жалобы К.Т.В. полагает, что поданное ею заявление не подлежит оплате государственной пошлиной в силу п.п. 7 п. 1 ст. 333.36 НК РФ.

Согласно п.п. 7 п. 1 ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины освобождаются организации и физические лица - при подаче в суд заявлений об отсрочке (рассрочке) исполнения решений, об изменении способа или порядка исполнения решений, о повороте исполнения решения, восстановлении пропущенных сроков, пересмотре решения, определения или постановления суда по вновь открывшимся обстоятельствам, о пересмотре заочного решения судом, вынесшим это решение.

Из содержания данной нормы следует, что законодатель освободил от уплаты госпошлины подачу заявлений исключительно процессуального характера, в том числе и подачу заявлений о восстановлении процессуальных сроков, то есть сроков, установленных процессуальным законом, тогда как поданное  К.Т.В. заявление содержит требование о восстановлении срока, установленного специальным законом, регулирующим материально-правовые отношения в сфере пенсионного законодательства, а именно, срока на обращение за выплатой правопреемником умершего застрахованного лица пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета.

При указанных обстоятельствах, довод К.Т.В., что при подаче своего заявления она освобождается от уплаты государственной пошлины, основан на неверном толковании закона, поэтому признается судебной коллегией несостоятельным.

Учитывая, что данный спор подлежит рассмотрению в порядке особого производства, то в силу п.п. 8 п. 1 ст. 333.19 НК РФ при его подаче должна быть уплачена государственная пошлина в размере 100 руб.

Согласно ч. 1 ст. 136 ГПК РФ, с учетом положений ч. 1 ст. 263 ГПК РФ, судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных ст.ст. 131, 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

При таких обстоятельствах, оснований к отмене определения судьи об оставлении заявления без движения по данному доводу частной жалобы у судебной коллегии не имеется.

Руководствуясь  ст.ст. 373, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Определение судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 11 августа 2009 года об оставлении заявления К.Т.В. без движения оставить без изменения.

Исключить из мотивировочной части определения выводы судьи об оставлении заявления без движения по основанию необходимости оформления заявленных требований в виде искового заявления с учетом положений ст. 1155 ГК РФ и определения круга ответчиков по делу.

 

Председательствующий

 

Судьи:

 

опубликовано 26.03.2010 02:44 (МСК)
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30