Arms
 
развернуть
 
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52
Тел.: (4152) 41-20-67
kray.kam@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52Тел.: (4152) 41-20-67kray.kam@sudrf.ru
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30

ДОКУМЕНТЫ СУДА
1.10.09 - жалоба ТСЖ на решение суда

      

 

Судья Копылов Р.В.                                                                        Дело № 33-1038/2009 г.

 

                                                              КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда в составе:

 

председательствующего                          Станкявичене Н.В.,                          

и судей                                                         Стальмахович О.Н. и Мелентьевой Ж.Г.

 

1 октября 2009 года рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Петропавловске-Камчатском гражданское дело по кассационной жалобе ТСЖ «Зазеркальный» на решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от  8 июля 2009 года, которым постановлено:

 

Исковые требования К. Б.Б. удовлетворить частично.

Обязать ТСЖ «Зазеркальный» выдать (согласовать) К. Б. Б. технические условия на установку индивидуальных приборов учета горячей и хо­лодной воды по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. К., д. . кв. ..

Взыскать с ТСЖ «Зазеркальный» в пользу К.. Б. Б. компен­сацию морального вреда в размере 6 000 рублей.

Взыскать с ТСЖ «Зазеркальный» в бюджет Петропавловск-Камчатского город­ского округа штраф за несоблю­дение добровольного порядка удовлетворения требова­ний потребителя в размере 50 % от суммы, присужденной судом в пользу потреби­теля, что составляет 3 000 рублей, государственную пошлину в размере 200 рублей, а всего взыскать 3 200 рублей.

В удовлетворении остальной части исковых требований Карелова Бориса Бори­совича отказать.

 

Заслушав доклад судьи Стальмахович О.Н., объяснения представителей ТСЖ «Зазеркальный» К.А.В. и адвоката Р. А.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, К. Б.Б, полагавшего решение суда правильным, кассационную жалобу – необоснованной, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

К.Б.Б. предъявил в суде иск к ТСЖ «Зазеркальный» о понуждении выдать ему технические условия  на установку в принадлежащей ему квартире приборов учета горячей и холодной воды и компенсации морального вреда.

В обоснование исковых требований указал на то, что является собственником квартиры . д.  по ул. . в г. Петропавловске-Камчатском. В октябре 2007 года он обратился к ответчику с заявлением о согласовании установки в этой квартире приборов учета горячей и холодной воды. В феврале 2009 года после предварительного осмотра квартиры специализированной организацией по установке индивидуальных приборов учета ООО «Витязь», последняя обратилась к ответчику, являющемуся эксплуатирующей организацией дома, в котором расположена его квартира, с заявлением о выдаче либо согласовании технических условий установки приборов учета горячей и холодной воды. Ссылаясь на некачественное предоставление услуг и намерение централизованно установить всем жильцам дома при запланированной на 2010 год замене стояков ГВС приборы учета, в выдаче технических условий установки таких приборов ему было отказано. В апреле 2008 года он обратился к ответчику с аналогичным заявлением от своего имени, однако до настоящего времени ответа на него не получил. Указывая, что неправомерным отказом ответчика в выдаче либо согласовании технических условий установки индивидуальных приборов учета ему был причинен значительный моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях и переживаниях, просил взыскать в его пользу компенсацию морального вреда в размере 70 000 рублей.

В судебном заседании К. Б.Б. заявленные исковые требования поддержал.

ТСЖ «Зазеркальный» своего представителя в судебное заседание не направило.

Рассмотрев дело, суд постановил вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе ТСЖ «Зазеркальный», считая решение незаконным по причине несоответствия выводов суда, изложенных в нем, обстоятельствам дела и неправильного применения судом норм материального права просит судебную коллегию его отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований. Ссылаясь на положения п. 4.10 Санитарных правил устройства и эксплуатации системы централизованного горячего водоснабжения, утвержденных Минздравом СССР 15 ноября 1988 года № 4723-88 (по тексту СанПиН № 4723-88), указывает на то, что отбор горячей воды из системы отопления запрещен. Кроме того, внутридомовая система отопления включена в состав общего имущества многоквартирного дома и установка приборов учета тепла на систему отопления является переустройством общего имущества и возможна только по решению общего собрания собственников жилья. При этом, полагает, что суд первой инстанции не принял во внимание то, что 16 мая 2008 года собранием собственников жилья многоквартирного дома истца было принято решение о приостановлении установки приборов учета горячей воды в связи с отсутствием стояков ГВС. В связи с чем, по его мнению, отказ в выдаче либо согласовании технических условий установки приборов учета холодной и горячей воды в квартире истца является правомерным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления, за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В силу п. 16 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая  2006 № 307, при наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, К. Б.Б. проживает в квартире по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. ., д. ., кв. ., принадлежащей ему на праве собственности (л.д. 26).

С целью установки в данной квартире индивидуальных приборов учета горячей и холодной воды он обратился в специализированную организацию ООО «Витязь», которой 23 августа 2008 года был проведен осмотр систем водоснабжения его квартиры и выявлена техническая возможность установки таких приборов от стояков ГВС и ХВС (л.д. 10).  

10 февраля 2009 года ООО «Витязь» обратилось к председателю правления ТСЖ «Зазеркальный» с просьбой выдать или согласовать технические условия на установку приборов учета горячей и холодной воды в квартире К. Б.Б.     (л.д. 11).

Согласно полученному ответу от 10 марта 2009 года № 269, в выдаче или согласовании данных технических условий ООО «Витязь» было отказано на основании того, что в силу положений СанПиН № 4723-88 отбор воды из системы отопления запрещен, за получением технических условий на установку приборов учета необходимо обращаться непосредственно к поставщику тепловой энергии – ТЭЦ-2 «Камчатскэнерго», а также на том основании, что в период с 2009 по 2010 год в многоквартирном доме, в котором проживает истец, запланирован монтаж стояков ГВС и установка  индивидуальных приборов учета горячего и холодного водоснабжения (л.д. 12).

8 апреля 2009 года в ТСЖ «Зазеркальный» с аналогичным заявлением, содержащим просьбу выдать или согласовать технические условия на установку приборов учета горячей и холодной воды, обратился К. Б.Б. (л.д. 14).

В ответе на данное заявление от 7 мая 2009 года ему было предложено обратиться за получением данных технических условий к поставщикам коммунальных услуг (л.д. 33).

Удовлетворяя требования истца, суд верно определил имеющие значение для дела обстоятельства, полно и всесторонне исследовал представленные сторонами доказательства и пришел к обоснованному выводу о том, что ТСЖ «Зазеркальный», являясь поставщиком коммунальных услуг, обязано оказывать гражданам содействие в установке приборов учета коммунальных услуг, путем выдачи или согласования со специализированной организацией, осуществляющей деятельность по установке таких приборов.

Принимая решение, суд правомерно руководствовался Порядком организации учета потребления и оплаты холодной и горячей воды по приборам учета в Петропавловске-Камчатском городском округе, утвержденным решением Петропавловск-Камчатского городской Думы от 27 апреля 2005 года № 155-р и действовавшим на момент возникновения спорных правоотношений, при этом верно указал на то, что ответчик не вправе ограничивать граждан в предоставленном им действующим законодательством праве на установку данных приборов учете при наличии для этого технических возможностей.

Придя к верному выводу о том, что неправомерными действиями ТСЖ «Зазеркальный» К. Б.Б. был причинен моральный вред, суд правомерно возложил на ответчика обязанность по его компенсации.

Ссылка кассационной жалобы ТСЖ «Зазеркальный» в обоснование правомерности своих действий по отказу в выдаче или согласовании технических условий установки приборов учета горячей и холодной воды в квартире истца на положения п. 4.10 СанПиН № 4723-88, которым запрещен отбор горячей воды из системы отопления, основана на неверном толковании норм материального права. Поскольку система теплоснабжения в доме истца является открытой, из нее допускался забор горячей воды без возвращения в сети отопления. При этом, как видно из дела, ответчиком установлен и взимается плата за отбор горячей воды из системы теплоснабжения данного дома (л.д. 31). Учитывая, что установка индивидуальных приборов учета горячей и холодной воды в квартире истца, согласно акту осмотра ООО «Витязь», технически возможна, отказ ответчика в выдаче или согласовании технических условий установки таких приборов в квартире истца по вышеуказанным основаниям не может быть признан правомерным.

Не может послужить основанием для отмены решения суда и довод кассационной жалобы ТСЖ «Зазеркальный» о том, что собранием собственников жилья многоквартирного дома 1 по ул. Кирдищева в г. Петропавловске-Камчатском было принято решение о приостановлении установки приборов учета потребления горячей воды, поскольку данное решение было принято на основании ошибочного толкования норм материального права, регулирующих порядок пользования различными системами теплоснабжения.

Вместе с тем, удовлетворяя требования К. Б.Б. о понуждении ответчика выдать или согласовать технические условия на установку приборов учета горячей и холодной воды, а также частичной компенсации морального вреда, руководствуясь положением ч. 6 ст. 13 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1      «О защите прав потребителей» (далее – Закон РФ № 2300-1), суд взыскал с ТСЖ «Зазеркальный» штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 50 % от присужденной истцу суммы.

Этот вывод суда нельзя признать правильным, поскольку он основан на неправильном применении норм материального права.

Оснований для применения указанной правовой нормы при разрешении данного спора у суда не имелось, поскольку правоотношения, являвшиеся предметом судебного рассмотрения в рамках данного гражданского дела, не вытекают из спора о защите прав потребителей, а потому положения Закона РФ № 2300-1 на них не распространяются. 

При таких обстоятельствах, решение суда в части  взыскания с ТСЖ «Зазеркальный» штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, подлежит отмене. 

Руководствуясь ст. ст. 362, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 8 июля 2009 года в части взыскания с ТСЖ «Зазеркальный» штрафа за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя в размере 50 %         от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, в размере 3 000 рублей, отменить, в связи с чем 4 абзац его резолютивной части изложить в следующей редакции: взыскать с ТСЖ «Зазеркальный» государственную пошлину в местный бюджет в размере 200 рублей.

В остальной части это же решение оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения. 

 

 

 

Председательствующий                                                    

 

Судьи                                                                                   

 

 

опубликовано 26.03.2010 02:44 (МСК)
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30