Arms
 
развернуть
 
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52
Тел.: (4152) 41-20-67
kray.kam@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52Тел.: (4152) 41-20-67kray.kam@sudrf.ru
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30

ДОКУМЕНТЫ СУДА
20.08.09 - о взыскании задолженности по зарплате

Судья Нечунаева М.В.                                                            Дело № 33-899/2009 г.

 

 

КАССАЦИОННОЕ   ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда в составе:

 

председательствующего                         Миронова А.А.

судей                                                       Керносенко Е.В., Федоренкова Г.Ф.

 

рассмотрела  в  открытом  судебном  заседании  20 августа 2009 года в  городе  Петропавловске-Камчатском  дело  по кассационной жалобе М. М.Н. на решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 30 июня 2009 года,  которым  постановлено:

 

          Исковые требования М. М. Н. к войсковой части 60214 о взыскании задолженности по заработной плате - оставить без удовлетворения.

 

Заслушав доклад судьи Керносенко Е.В., судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

М. М.Н. обратился  в суд с иском к войсковой части 60214 о взыскании задолженности по заработной плате за январь, февраль, март 2009 года в сумме 37 730 рублей, образовавшейся в результате невыплаты морской надбавки и возложении обязанности возобновить выплату морской надбавки.

В обоснование иска указал на то, что работает в управлении 28 судоремонтного комплекса войсковой части 60214 в должности инженера. До 1 января 2009 года ему выплачивалась морская надбавка на основании дополнительного соглашения от 16 декабря 2008 года к трудовому договору, в порядке, установленном приказом Министерства обороны РФ № 555 от 10 ноября 2008 года. Приказом командира войсковой части 60214 выплата морской надбавки гражданскому персоналу войсковой части приостановлена, что истец считает незаконным.

В судебном заседании М. М.Н. поддержал исковые требования по изложенным основаниям. В части требования о возложении обязанности возобновить выплату морской надбавки истец отказался.

 

Представитель ответчика войсковой части 60214 участия в судебном заседании не принимал. В возражении направленном в суд, командир войсковой части 60214 Васильев Г.А. указал, что исковые требования считает необоснованными, ввиду отсутствия правовых оснований для выплаты морской надбавки гражданскому персоналу войсковой части.

Представитель третьего лица войсковой части 36005 Шарыпова М.М. исковые требования полагала необоснованными.

Рассмотрев дело, суд постановил указанное решение.

В кассационной жалобе М. М.Н., не соглашаясь с решением по причине несоответствия изложенных в нем выводов суда обстоятельствам дела и нарушения судом норм материального права, просит судебную коллегию решение отменить и принять новое решение об удовлетворении заявленных требований.

Указывает на то, что его место работы, должность и трудовые обязанности не изменились, поэтому оснований для прекращения выплаты морской надбавки ответчик не имел, при этом ответчик не предупредил его заблаговременно, в установленном законом порядке, о предстоящих существенных изменениях условий труда.

  Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда по доводам кассационной жалобы.

В соответствии со ст. 349 ТК РФ на работников, заключивших трудовой договор о работе в воинских частях, распространяются трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, с особенностями, установленными настоящим кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Пунктом 51 Положения о системе оплаты труда гражданского персонала бюджетных учреждений Министерства обороны Российской Федерации, осуществляющих деятельность в сфере образования, медицины, культуры, науки, спорта, туристическо-оздоровительной, редакционно-издательской, а также воинских частей и иных организаций Вооруженных Сил РФ, утвержденного Приказом Министра обороны Российской Федерации от 10 ноября 2008 года № 555 (далее по тексту Положение) членам экипажей судов обеспечения установлены компенсационные выплаты в виде морской надбавки за работу на судах обеспечения, зачисленных в кампанию, до 100 процентов должностного оклада.

В соответствии с пунктом 1 Инструкции о порядке выплаты гражданскому персоналу Министерства обороны Российской Федерации морской надбавки за работу на судах обеспечения, состоящих в кампании, членам экипажей судов обеспечения, работающим на судах, зачисленных в кампанию, в управлениях их соединений и объединений, постоянно размещенных на этих судах, а также гражданскому персоналу неплавающего состава, направляемому для несения боевой службы или выполнения служебных заданий на состоящие в кампании суда Военно-Морского Флота, выплачивается морская надбавка в размере 100 процентов должностного оклада (тарифной ставки).

    В соответствии с подпунктом «б» пункта 2 указанной Инструкции, морская надбавка выплачивается гражданскому персоналу, занимающему должности в управлениях соединений судов, - за все время постоянного размещения на состоящих в кампании судах своих соединений, но не ранее чем со дня подписания командиром соединения приказа о размещении указанных работников на судах. Перечень управлений соединений судов, подлежащих постоянному размещению на судах, утверждается командующими флотами, флотилиями, командиром Ленинградской военно-морской базы и объявляется их приказами исходя из задач по поддержанию постоянной боевой готовности этих соединений.

    28 судоремонтный комплекс является судоремонтной организацией технического обеспечения кораблей и судов Войск и Сил на Северо-Востоке Российской Федерации и управлением соединений судов не является, что следует из пункта 2 Положения о 28 судоремонтном комплексе от 05 июня 2007 года.

   С 1 мая 2008 года, а так же в 2009 году, 28 судоремонтный комплекс не включен в перечень управлений соединений кораблей (судов), подлежащих постоянному размещению на судах своего соединения, утвержденный  соответствующими приказами командующего  Тихоокеанского флота в 2008 и 2009 годах.

   Приказом командующего Тихоокеанского флота №042 от 14 апреля 2009 года 28 судоремонтный комплекс исключен из кампании с 01 апреля 2009 года

Как следует из материалов дела и установлено судом, М.М.Н. работает в должности инженера 28 судоремонтного комплекса войсковой части 60 214 с 16 июля 1998 года.

 В соответствии с дополнительным соглашением к трудовому  договору, заключенным с истцом 16 декабря 2008 года, работодатель обязался производить истцу выплату компенсационного характера в виде морской надбавки в размере 100 % должностного оклада за работу на судах, зачисленных в кампанию в порядке, установленном приказом Министерства обороны РФ № 555 от 10 ноября 2008 года.

Установив, что 28 судоремонтный комплекс не является управлением соединений судов, с 1 мая 2008 года не включен в перечень управлений соединений судов, подлежащих постоянному размещению на судах, а с 1 апреля 2009 года исключен из кампании, суд первой инстанции обосновано пришел к выводу об отсутствии оснований для выплаты истцу компенсационной выплаты в виде морской надбавки.

 Данный вывод суда в решении мотивирован, соответствует установленным по делу обстоятельствам, основан на правильном применении и толковании норм материального права и исследованных доказательствах, полно изложенных в мотивировочной части решения и правильно оцененных в их совокупности в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.

 Компенсационная выплата в виде морской надбавки к должностному окладу выплачивается в порядке, установленном приказом Министерства обороны РФ № 555 от 10 ноября 2008 года, что отражено в дополнительным соглашении к трудовому договору, заключенному между сторонами. При отсутствии необходимых условий, предусмотренных указанным приказом,  компенсационная выплата не производится, что было известно работнику, поэтому  прекращение компенсационной выплаты  не является существенным изменением  условий труда, а довод жалобы о нарушении порядка введения таких изменений - необоснован.

Нарушений норм процессуального права, которые могли бы повлиять на правильность постановленного решения, судом первой инстанции не допущено, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда в обжалуемой части.

  Руководствуясь ст.ст.347, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

         Решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 30 июня 2009 года в обжалуемой части оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 

Председательствующий

 

Судьи

 

 

опубликовано 26.03.2010 02:44 (МСК)
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30