Arms
 
развернуть
 
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52
Тел.: (4152) 41-20-67
kray.kam@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52Тел.: (4152) 41-20-67kray.kam@sudrf.ru
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30

ДОКУМЕНТЫ СУДА
17.09.09 - на действия начальника МРЭО ГИБДД

Судья  Стахнева И.М.                                                         Дело № 33-987/2009 г.

                                                                                 

КАССАЦИОННОЕ   ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная  коллегия  по  гражданским  делам  Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего               Чаднова О.В.                      

судей                                               Мелентьевой Ж.Г., Станкявичене Н.В.

 

..рассмотрела  в  открытом  судебном  заседании  в  городе  Петропавловске-Камчатском  17 сентября 2009 года дело по кассационной  жалобе предста­вителя Ц. С.Д. – Б. С.Н. на решение Петропавловск-Камчат­ского городского суда  Камчатского края  от  22 июля 2009 года,  которым  поста­новлено:

В удовлетворении заявления Ц. С. Д. о признании незаконными действий начальника МРЭО ГИБДД УВД по Камчатскому краю об отказе в производстве регистрационных действий в отношении автомашины марки «Мицубиси-Паджеро», государственный регистрационный знак «Транзит» АН 41 6809, и возложении обязанности на МРЭО ГИБДД УВД по Камчатскому краю произвести поста­новку на регистрационный учет автомобиля марки «Мицу­биси-Паджеро», государственный регистрационный знак «Транзит» АН 41 6809, отказать за необоснованностью.

 

Заслушав доклад судьи М. Ж.Г., объяснение представителя Ц. С.Д. - Б. С.Н., поддержавшего доводы кассационной жа­лобы, возражение на жалобу  представителя МРЭО ГИБДД УВД по Кам­чатскому краю Д. А.В., судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

Ц.С.Д. обратился в суд с заявлением о признании незаконными действий начальника МРЭО ГИБДД УВД по Камчатскому краю об отказе в производстве регистрационных действий в отношении автомашины марки «Мицубиси-Паджеро», государственный регистрационный знак «Транзит» АН 41 6809, ссылаясь на то, что указанная автомашина была приобретена им 6 апреля 2007 года у Я. А.А. 12 апреля 2007 года он обратился в РЭО ГИБДД при ОВД по Елизовскому району для постановки на регистрацион­ный учет принадлежащей ему автомашины, но при  ее осмотре инспектором ГИБДД было выявлено, что информационная табличка на кузове, располо­женная на моторном отсеке, на которой указывается модель и номер рамы, закреплена кустарным  способом на саморезы. По данному факту проводи­лась проверка и было вынесено постановление об отказе в возбуждении уго­ловного дела ввиду отсутствия события преступления, но в производстве ре­гистрационных действий в отношении автомашины  «Мицубиси-Паджеро», заявителю было отказано. В своем заявлении Ц. С.Д. просит признать действия  начальника МРЭО ГИБДД УВД по Камчатскому краю об отказе в регистрации принадлежащей ему автомашины незаконными и возложить обязанность на МРЭО ГИБДД УВД по Камчат­скому краю произвести постановку на регистрационный учет его автомашину «Мицубиси-Паджеро», государственный регистрационный знак «Транзит» АН 41 6809.

В  судебном  заседании заявитель участия не принимал, его представи­тель Б. С.Н. поддержал  требования своего доверителя.

Представители МРЭО ГИБДД УВД по Камчатскому краю Я. А.И. и Ш. Е.Д., представитель УВД по Камчатскому краю К. К.А. полагали, что оснований для удовлетворения требований заявителя не име­ется.

Рассмотрев дело, суд постановил указанное решение.

Не соглашаясь с таким решением, представитель Ц. С.Д. – Б.. С.Н. в кассационной  жалобе  просит его отменить, ссылаясь на то, что суд необоснованно не принял во внимание доводы независимого эксперта Д. А.С., который  в своем заключении указал, что модель кузова, ука­занная на маркировочной табличке, полностью совпадает с фактической мо­делью кузова исследуемого автомобиля и кузов имеет заводскую окраску, указанную в паспорте транспортного средства.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, су­дебная коллегия не находит оснований для отмены решения  суда.

Согласно п. 3 ст. 15 ФЗ "О безопасности дорожного движения" от 10 де­кабря 1995 года N 196-ФЗ допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих доку­ментов.

Приказом МВД РФ от 24 ноября 2008 года N 1001 утверждены Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государст­венной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внут­ренних дел Российской Федерации иАдминистративный регламент Мини­стерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государствен­ной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним.

В соответствии с п. 2 указанного Административного регламента испол­нение государственной функции по регистрации транспортных средств осу­ществляется Госавтоинспекцией в целях обеспечения допуска транспортных средств к участию в дорожном движении на территории Российской Федера­ции и за ее пределами, их государственного учета, надзора за соответствием конструкции, технического состояния и оборудования транспортных средств установленным требованиям безопасности, борьбы с преступлениями и дру­гими правонарушениями, связанными с использованием транспортных средств.

В силу п.п. 3, 51 утвержденных Правил,  регистрация  транспортных средств не производится при обнаружении признаков скрытия, изменения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортные средства организа­циями-изготовителями, до окончания проверок, осуществляемых в установ­ленном порядке органами внутренних дел, а также при невыполнении требо­ваний настоящих Правил и Административного регламента либо в иных слу­чаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 35.5 Административного регламента, утвержденного прика­зом МВД РФ от 24 ноября 2008 года N 1001,  при обнаружении крепления маркировочной таблички изготовителя, содержание которой дублирует иден­тификационный номер и (или) номера агрегатов, способом отличным от применяемого организацией-изготовителем транспортных средств, регистра­ционные действия производятся в установленном порядке на основании под­линности основных маркировочных обозначений транспортных средств. В разделы "ОСОБЫЕ ОТМЕТКИ" паспортов транспортных средств, свидетельств о регистрации транспортных средств, карточек учета вносится запись "Маркировочная табличка закреплена кустарно".

Как следует из материалов дела, Ц. С.Д. принадлежит на праве собственности транспортное средство «Мицубиси-Паджеро», государствен­ный регистрационный знак «Транзит» АН 41 6809. При совершении регистрационных действий указанной автомашины, в ходе ее осмотра, было выявлено, что идентификационная таб­личка, расположенная в подкапотном пространстве автомашины,  на которой указывается модель двигателя, модель и номер рамы,  подвергалась механи­ческому вмешательству, поскольку крепление таблички осуществлено способом, отлич­ным от заводского.

При исследовании экспертно-криминалистическим центром УВД по Камчатскому краю автомашины «Мицубиси-Паджеро», государственный ре­гистрационный знак «Транзит» АН 41 6809, было установлено, что иденти­фикационная табличка, выполненная заводом-изготовителем, закреплена са­модельным способом на саморезах, которые не соответствуют установлен­ным заводом-изготовителем. Поскольку на кузовах данной модели основная маркировка изготовителем не наносилась, то идентифицировать принадлеж­ность кузова данной автомашине без проведения дополнительного исследо­вания невозможно.

Начальник МРЭО ГИБДД УВД по Камчатскому краю принял решение о проведении дополнительной проверки по факту демонтажа (снятия) кузова с рамы автомашины «Мицубиси-Паджеро», государственный регистрационный знак «Транзит» АН 41 6809, после ее заводской сборки, в связи с чем вла­дельцу автомашины 5 мая 2009 года было выдано отношение о направлении автомашины на автотехническое исследование.

Как было установлено судом при рассмотрении дела, заявитель отказался от прохождения ука­занного автотехнического исследования.

Установив указанные обстоятельства, суд на основании приведенных правовых актов, которые регулируют порядок регистрации транспортных средств, пришел к правильному выводу о том, что органы ГИБДД действовали со­гласно закону и в пределах своих правомочий. Оснований для признания действий начальника МРЭО ГИБДД УВД по Камчатскому краю об отказе в производстве регистрационных действий в отношении автомашины марки «Мицубиси-Паджеро», государственный регистрационный знак «Транзит» АН 41 6809, незаконными, судом не установлено.

Вывод суда полно изложен в решении, соответствует установленным об­стоятельствам, требованиям закона и оснований не согласиться с ним судеб­ная коллегия не усматривает.

Также суд правомерно, по мотивам,  изложенным в решении суда,  при рассмотрении данного дела по обжалованию действий должностного лица ГИБДД, не принял во внимание представленное заявителем заключение спе­циалиста от 21 июля 2009 года Д. А.С.

Доводы, приведенные в кассационной жалобе представителем заявителя в подтверждение незакон­ности решения суда, приводились в суде первой инстанции и судом был сделан правильный вывод об их необоснованности.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит, что нарушений судом норм материального и процессуального права, которые бы привели или могли привести к неправильному рассмотрению дела, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе, судом не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия 

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 22 июля 2009  года оставить без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

 

 

Председательствующий

 

Судьи

опубликовано 26.03.2010 02:44 (МСК)
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30