Arms
 
развернуть
 
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52
Тел.: (4152) 41-20-67
kray.kam@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52Тел.: (4152) 41-20-67kray.kam@sudrf.ru
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30

ДОКУМЕНТЫ СУДА
10.09.09 - обжалование приказа нач.УВД

 

Судья Стахнева И.М.

Дело № 33-973/09

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

       Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда в составе:

 

председательствующего

Миронова А.А.,

судей

Керносенко Е.В., Федоренкова Г.Ф.

 

       рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Петропавловске-Камчатском 10 сентября 2009 года гражданское дело по кассационной жалобе УВД по Камчатскому краю на решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 14 июля 2009 года, которым постановлено:

 

Исковые требования А.А. А. удовлетворить.

Признать незаконным приказ УВД по Камчатскому краю № 454 от 11 мая 2009 года «О привлечении к дисциплинарной ответственности подполковника милиции П. А.В. и майора милиции А.А.А.» в части объявления выговора за нарушение служебной дисциплины начальнику ОВД по Соболевскому МР майору милиции А. А. А..

Взыскать с УВД по Камчатскому краю в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 2 000 руб.

 

                Заслушав доклад судьи Федоренкова Г.Ф., объяснения представителя УВД по Камчатскому краю М. Т.В., поддержавшей кассационную жалобу, судебная коллегия

 

У С Т А Н О В И Л А:

 

А. А.А. предъявил иск к УВД по Камчатскому краю об отмене приказа УВД по Камчатскому краю от 11 мая 2009 года № 454 в части объявления ему выговора за несвоевременное представление инвентаризационных описей.

В судебное заседание А. А.А., извещённый о времени и месте судебного разбирательства, не явился.

Представитель истца Бузмакова Н.С. на иске настаивала.

Представители УВД по Камчатскому краю Р.П.П. и Д. Е.А. иск не признали.

 

 

Рассмотрев дело, суд постановил вышеуказанное решение.

В  кассационной  жалобе  представитель  УВД  по  Камчатскому  краю  просит отменить решение суда и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новое решение об отказе А. А.А. в удовлетворении его исковых требований. При том указывает, что истец привлечён к дисциплинарной ответственности за нарушение приказа начальника УВД по Камчатскому краю о проведении годовой инвентаризации в горрайорганах внутренних дел и подразделениях УВД по Камчатскому краю, поскольку к установленному в нём сроку не представил в ФЭО УВД по Камчатскому краю инвентаризационные описи. Дисциплинарное взыскание наложено на А. А.А. с соблюдением установленного порядка.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы,  судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст.34 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации (утв. постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года № 4202-I) служебная дисциплина в органах внутренних дел означает соблюдение сотрудниками органов внутренних дел установленных законодательством Российской Федерации, Присягой, контрактом о службе, а также приказами Министерства внутренних дел Российской Федерации, прямых начальников порядка и правил при выполнении возложенных на них обязанностей и осуществлении имеющихся у них правомочий.

Согласно п.13.1 Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации (утв. приказом МВД России от 14 декабря 1999 года № 1038) при нарушении служебной дисциплины подчинённым сотрудником начальник обязан предупредить его о недопустимости таких действий, а при необходимости, в зависимости от тяжести совершённого проступка и степени вины, провести служебную проверку, наложить на виновного дисциплинарное взыскание или передать материалы о проступке на рассмотрение суда чести (п.13.1).

Как следует из материалов дела, А. А.А. проходит службу в органах внутренних дел в должности начальника ОВД по Соболевскому МР с 1 сентября 2004 года.

Приказом УВД по Камчатскому краю от 30 октября 2008 года № 894 в горрайорганах внутренних дел и подразделениях УВД по Камчатскому краю назначена полная годовая инвентаризация основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных средств и расчётов, находящихся в наличии, независимо от источников приобретения. Пунктом 8 настоящего приказа установлен срок представления инвентаризационных описей -  до 5 января 2009 года.

Письмом ФЭО УВД по Камчатскому краю от 6 ноября 2009 года начальнику ОВД по Соболевскому МР предложено представить инвентаризационную опись в срок до 20 декабря 2008 года.

        Судом установлено, что в период с 3 октября 2008 года по 23 декабря 2008  года  А. А.А.  находился в отпуске.  На время его отсутствия

 

 

 

 

обязанности начальника ОВД по Соболевскому МР исполнял  Потапов О.В.

       Инвентаризационная опись ОВД по Соболевскому муниципальному району направлена в ФЭУ УВД по Камчатскому краю 8 декабря 2008 года и поступила в УВД края 26 декабря 2008 года.

       Письмом ФЭО УВД по Камчатскому краю от 30 декабря 2008 года  начальнику ОВД по Соболевскому МР сообщено о непредставлении инвентаризационных описей.

       Согласно уведомлению от 14 февраля 2009 года начальник тыла УВД по Камчатскому краю назначил служебную проверку по фактам непредставления инвентаризационных описей отдельными территориальными органами внутренних дел Камчатского края, в том числе  ОВД по Соболевскому МР, их руководителям предложено представить письменные объяснения.

       В письме начальника тыла УВД по Камчатскому краю от 10 марта 2009 года вышеуказанным руководителям повторно предложено представить объяснения по этому поводу.  

       Письмом от 11 марта 2009 года А. А.А. доложил, что инвентаризационные описи направлены в ФЭО УВД по Камчатскому краю 8 декабря 2008 года.

       Как правильно установил суд, ни в одном из документов, адресованных Абросимову А.А., не указано о том, что ОВД по Соболевскому МР не представлена инвентаризационная опись по местному бюджету.

      Об этом впервые указано в объяснении сотрудника ФЭО УВД по Камчатскому краю М.Е.А. от 25 марта 2009 года, а затем в акте проверки входящей корреспонденции канцелярии от 8 апреля 2009 года.

       В заключении по материалам служебной проверки от 14 апреля 2009 года указано, что инвентаризационная опись по федеральному бюджету руководством ОВД по Соболевскому МР представлена своевременно, инвентаризационная опись по местному бюджету по состоянию на 25 марта 2009 года не представлена.

       Давая оценку вышеуказанным обстоятельствам, суд пришёл к обоснованному выводу о том, что о непредставлении инвентаризационной описи по местному бюджету А..А.А. не сообщалось.  Доказательств обратного ответчик не представил.

       Приказом начальника УВД по Камчатскому краю от 11 мая 2009 года № 454 П. А.В. и А. А.А. за непредставление в срок до 5 января 2009 года ведомостей инвентаризации материальных ценностей объявлен выговор каждому.

               Потапов А.В. указанный приказ не обжаловал.

       Суд также установил, что в нарушение требований ст.39 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации (утв. постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года № 4202-I) в ходе служебной проверки письменное объяснение по поводу непредставления инвентаризационной описи непосредственно по местному бюджету от А. А.А. не получено.

 

 

 

       Письмо  от  11  марта  2009  года,  в  котором А. А.А. сообщал

о    дате    направления    инвентаризационных   описей   в   ФЭО   УВД   по Камчатскому краю,  не является таким объяснением, как об этом указано в заключении по материалам служебной проверки.

       Доказательств, подтверждающих отказ А. А.А. дать такое объяснение, ответчик не представил.

       Кроме того, в судебном заседании представитель ответчика показал, что днём обнаружения дисциплинарного проступка со стороны А. А.А. следует считать 5 января 2009 года. 

       Учитывая, что приказ об объявлении А.А.А. выговора издан 11 мая 2009 года, суд обоснованно указал на нарушение  порядка его привлечения к дисциплинарной ответственности, установленного Инструкцией о порядке проведения служебных проверок в отношении сотрудников органов внутренних дел Камчатского края (утв. приказом УВД по Камчатскому краю от 4 ноября 2008 года № 931), согласно которой срок на проведение служебной проверки и привлечение по её результатам сотрудников к дисциплинарной ответственности (издание приказа), как правило, не должен превышать одного месяца. Месячный срок для наложения дисциплинарного взыскания необходимо исчислять со дня обнаружения проступка (п.9).

       Судебная коллегия также принимает во внимание, что в соответствии с  приложением № 1 к приказу МВД России от 21 ноября 2008 года № 1006 «Об упорядочении подготовки ненормативных правовых актов» приказы, связанные с наложением дисциплинарных взысканий, подлежат обязательной правовой экспертизе. Доказательств того, что обжалуемый А. А.А. приказ прошёл такую экспертизу, в материалах дела не имеется.

       При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным, в связи с чем оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы судебная коллегия не находит.

 

       Руководствуясь ст.ст. 347,361,366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

О П Р Е Д Е Л И Л А:

 

       Решение Петропавловск-Камчатского городского суда от 14 июля 2009 года по иску А.А.А. к УВД по Камчатскому краю оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

 

               Председательствующий

 

    Судьи    

опубликовано 26.03.2010 02:44 (МСК)
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30