Arms
 
развернуть
 
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52
Тел.: (4152) 41-20-67
kray.kam@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52Тел.: (4152) 41-20-67kray.kam@sudrf.ru
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30

ДОКУМЕНТЫ СУДА
14.05.09. - Кас.опред. по иску к МУ "УЖКХ"

      

Судья Трофимова Е.А.                                                            Дело № 33-468/09

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

            Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда            в составе:

председательствующего         Миронова А.А.,

судей                                      Стальмахович О.Н. и Слободчикова О.Ф.

14 мая 2009 года рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Петропавловске-Камчатском гражданское дело по кассационной жалобе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю на решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 18 марта 2009 года, которым постановлено:

В удовлетворении иска Г. к МУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства        г. Петропавловска-Камчатского» о возложении обязанности выдать технические условия на установку в квартире истца по ул. Комсомольская, д. 8, кв. 13 в г. Петропавловске-Камчатском счетчиков учета тепловой энергии Т-21 «Комбик» по одному на каждый радиатор и взыскании компенсации морального вреда в размере 10 000 рублей отказать за необоснованностью.

Заслушав доклад судьи С., объяснения Г., согласившейся с доводами кассационной жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Г. предъявила в суде иск к МУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства г. Петропавловска-Камчатского» (по тексту –                МУ «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского») с учетом уточненных требований о возложении обязанности выдать ей технические условия на установку в принадлежащей ей на праве собственности квартире 13 д. 8 по ул. Комсомольская в г. Петропавловске-Камчатском счетчиков учета тепловой энергии Т-21 «Комбик» по одному на каждый радиатор и о компенсации морального вреда в размере 10 000 рублей. В обоснование исковых требований указала, что в соответствии с положениями ст. 157 ЖК РФ и Порядка предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307, она имеет право производить оплату за потребленные коммунальные услуги, в том числе за отопление, в соответствии с показаниями приборов учета, а ответчик, как энергоснабжающая организация, согласно действующему законодательству, в том числе Правилам учета тепловой энергии и теплоносителя, обязан выдать ей технические условия на установку внутриквартирных индивидуальных счетчиков учета тепловой энергии. Она неоднократно обращалась к ответчику с требованием выдать ей технические условия, однако в этом ей было отказано.

В судебном заседании Г. иск поддержала.

Представители МУ «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» К. и И. против иска возражали.

Представитель третьего лица – главы Петропавловск-Камчатского городского округа – В. полагал иск необоснованным.

Представитель Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю К. полагала иск Г. подлежащим удовлетворению.

Рассмотрев дело, суд постановил указанное решение.

В кассационной жалобе Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права, а также на нарушение судом единообразия судебной практики, просит судебную коллегию решение суда отменить и принять новое решение об удовлетворении исковых требований.  

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Согласно ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления, за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, Г. является собственником квартиры 13 д. 8 по ул. Комсомольской в    г. Петропавловске-Камчатском, где отсутствуют общие и индивидуальные приборы учета тепловой энергии, в связи с чем размер платы за этот вид коммунальной услуги определяется по нормативу потребления.

Отказывая в удовлетворении иска Г. о понуждении        МУ «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» выдать ей технические условия на установку в квартире приборов учета тепловой энергии, суд первой инстанции правомерно исходил из того, что действующим законодательством, регулирующим спорные правоотношения, не предусмотрена обязанность ответчика, являющегося исполнителем коммунальных услуг по отношению к истице, по оформлению и выдаче технических условий.     

Оснований не согласиться с таким выводом суда у судебной коллегии не имеется, поскольку он сделан в результате надлежащего анализа и правильного применения действующего законодательства, соответствует фактическим обстоятельствам дела и в полной мере мотивирован в обжалуемом решении.

Не установив в результате рассмотрения данного спора нарушений прав истицы действиями ответчика, суд законно и обоснованно отказал ей в удовлетворении искового требования о компенсации морального вреда.

Довод кассационной жалобы Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю о том, что обязанность ответчика перед истицей по оформлению и выдаче технических условий для установки в ее квартире приборов учета тепловой энергии предусмотрена ст. 157 ЖК РФ и п. 16 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307, является необоснованным.

Указанные правовые нормы, определяя право потребителя коммунальных услуг производить оплату потребленных услуг исходя из показаний приборов учета, в том числе индивидуальных, не предписывают обязанность именно исполнителя коммунальных услуги, каковым по отношению к истице в рассматриваемых правоотношениях является ответчик, по разработке, оформлению и выдаче технических условий на установку таких приборов учета.

Не предусмотрена оспариваемая истицей обязанность ответчика и Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя, утвержденными 12 сентября 1995 года Минтопэнерго РФ, зарегистрированными в Минюсте РФ 25 сентября 1995 года № 954, п. 1.3 которых установлено, что расчеты потребителей энергии с энергоснабжающими организациями за полученное ими тепло осуществляются на основании показаний приборов учета и контроля параметров теплоносителя, установленных у потребителя и допущенных в эксплуатацию в качестве коммерческих в соответствии с требованиями настоящих Правил. Однако в соответствии с п. 1.1 этих Правил их требования распространяются на энергоснабжающие организации и потребителей тепловой энергии при взаимных расчетах за поставку и потребление тепловой энергии. МУ «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» энергоснабжающей организацией в отношениях с истицей не является.

При таких обстоятельствах довод кассационной жалобы об ошибочности вывода суда о том, что МУ «УЖКХ  г. Петропавловска-Камчатского» не является надлежащим ответчиком по данному делу, несостоятелен и отмену решения суда не влечет.

Содержащееся в кассационной жалобе утверждение Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю о нарушении судом при разрешении данного дела требований ст. 40 ГПК РФ, поскольку, сделав вывод о том, что МУ «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» является ненадлежащим ответчиком по делу, суд не привлек к участию в нем надлежащего ответчика, основано на неверном толковании норм процессуального права.

Действительно, в соответствии с ч. 3 ст. 40 ГПК РФ в случае невозможности рассмотрения дела без участия соответчика или соответчиков в связи с характером спорного правоотношения суд привлекает его или их к участию в деле по своей инициативе. Однако характер рассматриваемых спорных правоотношений не допускает инициативы суда по привлечению надлежащего ответчика без соответствующего распорядительного действия истца.

Другие доводы кассационной жалобы также не опровергают правильность постановленного судебного решения, а потому не могут являться основанием к его отмене в кассационном порядке.

На основании изложенного судебная коллегия пришла к выводу, что решение суда принято с правильным применением норм материального и с соблюдением норм процессуального права, в связи с чем оно подлежит оставлению без изменения, а кассационная жалоба – без удовлетворения.

Руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 18 марта 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 26.03.2010 02:44 (МСК)
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30