Arms
 
развернуть
 
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52
Тел.: (4152) 41-20-67
kray.kam@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52Тел.: (4152) 41-20-67kray.kam@sudrf.ru
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30

ДОКУМЕНТЫ СУДА
14.05.09. - кас.опред. по прекращению производства по делу

Судья Доценко Ю.В.                                                                           Дело № 33-470/2009 г.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда            в составе:

председательствующего                          Миронова А.А.,

судей                                                            Стальмахович О.Н. и Слободчикова О.Ф. 

14 мая 2009 года рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Петропавловске-Камчатском гражданское дело по частной жалобе Деникеевой Ю.К. на опреде­ление Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 30 апреля 2009 года, кото­рым постановлено:

Прекратить производство по делу по заявлению Д. о нарушении избирательных прав и об отмене решения Петропавловск-Камчатской городской избирательной комиссии  об избрании главой Петропавловск-Камчатского городского округа С. по итогам голосования по выборам Главы города, состоявшимся 15 марта 2009 года.

Заслушав доклад судьи Стальмахович О.Н., объяснения представителя Д. П., поддержавшего доводы частной жалобы, представителей Петропавловск-Камчатской городской территориальной избирательной комиссии, губернатора Камчатского края, главы Петропавловск-Камчатского городского округа – К., Л. и Ко. соответственно, полагавших определение суда правильным, частную жалобу – необоснованной, судебная кол­легия

УСТАНОВИЛА:

Д. обратилась в суд с заявлением об оспаривании постановления Петропавловск-Камчатской городской территориальной избирательной комиссии  от 16 марта 2009 года об избрании главой Петропавловск-Камчатского городского округа С.

В обоснование заявления указала на то, что в нарушение п. 8 ст. 48 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее по тексту – Федеральный закон № 67-ФЗ), содержащего запрет лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, проводить предвыборную агитацию, 13 марта 2009 года губернатор Камчатского края Кузьмицкий А.А. в эфире радиостанции «Радио-3» выступил с речью, призвав жителей Петропавловск-Камчатского городского округа голосовать за кандидата на должность главы городского округа Скворцова В.В., высказав при этом свое негативное мнение по отношению к другому кандидату – П. В результате было нарушено ее пассивное избирательное право, поскольку главой городского округа объявлен Скворцов В.В., несмотря на то, что фактически горожане сделали свой выбор и избрали главой округа П . Данное обстоятельство, по ее мнению, в силу п. 2 ст. 77 Федеральный закон № 67-ФЗ является основанием для отмены решения избирательной комиссии об итогах голосования.

Д. участия в судебном заседании не принимала.

Ее представитель П. заявление поддержал, указав также на то, что в результате допущенных при проведении выборов нарушений требований Федерального закона № 67-ФЗ было нарушено как активное, так и пассивное избирательное право заявительницы.

Губернатор Камчатского края, глава Петропавловск-Камчатского городского округа С., П.. в судебное заседание не явились.

 Представитель С. – К. полагала необходимым прекратить производство по делу, поскольку оспариваемое решение Петропавловск-Камчатской городской территориальной избирательной комиссии права, свободы и законные интересы заявительницы не затрагивает.

Представители губернатора Камчатского края и Петропавловск-Камчатской городской территориальной избирательной комиссии – Л. и К. соответственно высказали по делу аналогичное мнение.

Рассмотрев заявление, суд постановил указанное определение.

В частной жалобе Д. указывает на неправильное применение судом норм процессуального права, ставит вопрос об отмене определения суда и направлении дела в суд для рассмотрения по существу заявленных требований.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с ч. 1 ст. 259 ГПК РФ избиратели, участники референдума, кандидаты и их доверенные лица, избирательные объединения и их доверенные лица, политические партии и их региональные отделения, иные общественные объединения, инициативные группы по проведению референдума и их уполномоченные представители, иные группы участников референдума и их уполномоченные представители, наблюдатели, прокурор, считающие, что решениями или действиями (бездействием) органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественных объединений, избирательной комиссии, комиссии референдума, должностного лица нарушаются избирательные права или право на участие в референдуме граждан Российской Федерации, вправе обратиться с заявлением в суд.

Аналогичные положения содержатся в п. 10 ст. 75 Федерального закона       № 67-ФЗ.

Согласно абз. 1 ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, в том числе, если в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

Установив, что пассивное избирательное право Д. оспариваемым решением Петропавловск-Камчатской городской территориальной комиссии не нарушено, поскольку она не выдвигала свою кандидатуру в качестве кандидата на должность главы Петропавловск-Камчатского городского округа, а также то, что при предъявлении данного заявления в суд и в ходе судебного разбирательства она посредством своего представителя не ссылалась на нарушение оспариваемым решением ее активного избирательного права, то есть права избирать, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что ее права, свободы и законные интересы оспариваемым решением избирательной комиссии не затрагиваются, а потому дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства, в связи с чем правомерно прекратил производство по нему.

Указанные выводы в определении мотивированы, они соответствуют требованиям Федерального закона № 67-ФЗ и гражданского процессуального законодательства, в связи с чем оснований не согласиться с ними у судебной коллегии не имеется.

Доводы частной жалобы Д.. о несостоятельности выводов суда сводятся к их переоценке и о неправильности постановленного по делу определения не свидетельствуют.

При таких обстоятельствах определение суда подлежит оставлению без изменения, а частная жалоба – без удовлетворения.

Руководствуясь  ст. ст. 366, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 30 апреля 2009 года оставить без изменения, а частную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий                                            

Судьи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 26.03.2010 02:44 (МСК)
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30