Arms
 
развернуть
 
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52
Тел.: (4152) 41-20-67
kray.kam@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52Тел.: (4152) 41-20-67kray.kam@sudrf.ru
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30

ДОКУМЕНТЫ СУДА
14.05.09. - кас.опред. по страховым выплатам по потере кормильца

      

Судья Иванишена С.А.                                                                 Дело № 33-462/2009 г.

                               КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего                Миронова А.А.,

судей                                                  Стальмахович О.Н. и Слободчикова О.Ф.

14 мая 2009 года рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Петропавловске-Камчатском гражданское дело по кассационной жалобе Слащилиной О.А. на решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края            от 17 марта 2009 года, которым постановлено:

Иск удовлетворить.

Изменить размер ежемесячных страховых выплат в пользу С., назначенных решением Петропавловск-Камчатского городского суда от 26 ноября 2002 года СП, 11 октября 1993 года рождения, в связи со смертью кормильца С.С, установив, что размер ежемесячной страховой выплаты, установленной решением суда от 26 ноября 2002 года, индексируется с учетом уровня инфляции в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на соответствующий финансовый год.   

Заслушав доклад судьи Стальмахович О.Н., объяснения С, поддержавшей доводы кассационной жалобы, представителя ГУ Камчатское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (по тексту – ГУ КРО ФСС РФ) Крюковой А.С., полагавшей решение суда правильным, кассационную жалобу – необоснованной, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Решением Петропавловск-Камчатского городского суда от 26 ноября 2002 года частично удовлетворены исковые требования С – в ее пользу с ГУ КРО ФСС РФ были взысканы страховые выплаты в связи со смертью кормильца ее несовершеннолетнего сына Слащилина П. в сумме 202 728 рублей        60 копеек, а кроме того ГУ КРО ФСС РФ обязано было с 1 декабря 2002 года производить ей ежемесячные страховые выплаты, назначенные ее несовершеннолетнему сыну в связи со смертью кормильца, в размере 12 279 рублей 41 копейки и при повышении минимального размера оплаты труда в централизованном порядке увеличивать размер ежемесячной страховой выплаты пропорционально повышению минимального размера оплаты труда.

ГУ КРО ФСС РФ предъявило в суде иск к С. об изменении порядка индексации присужденных ей ежемесячных страховых выплат, указывая на то, что Федеральным законом от 26 ноября 2002 года № 152-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, связанные с осуществлением обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (по тексту – Федеральный закон № 152-ФЗ) был изменен механизм индексации страховых выплат, установленный законодательством, действовавшим в момент вынесения судебного решения          от 26 ноября 2002 года. С момента введения 29 ноября 2002 года в силу данного Федерального закона страховые суммы подлежали индексации с учетом уровня инфляции в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете Фонда социального страхования РФ на соответствующий год. Ссылаясь на то, что при сложившейся ситуации произошло изменение размера страховых выплат, просило суд изменить с момента введения в действие Федерального закона № 152-ФЗ порядок индексации ежемесячных страховых выплат, присужденных С. в связи со смертью кормильца ее сына вышеуказанным судебным решением, установив, что размер ежемесячной страховой выплаты индексируется с учетом уровня инфляции.

В судебном заседании представитель ГУ КРО ФСС РФ К.. исковое требование поддержала.

С. полагала исковые требования необоснованными и неподлежащими удовлетворению.

Рассмотрев дело, суд постановил указанное решение.

В кассационной жалобе С., не соглашаясь с решением суда по причине несоответствия выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела, нарушения норм материального права, просит судебную коллегию решение суда отменить и принять новое решение, которым определить об изменении индексации ежемесячных страховых выплат, присужденных ей решением Петропавловск-Камчатского городского суда от 26 ноября 2002 года, с момента вступления обжалуемого решения суда в силу. По ее мнению, постановленным по данному делу решением суд необоснованно удовлетворил иск ГУ КРО ФСС РФ в полном объеме, изменив порядок индексации страховых сумм с момента введения в действие Федерального закона № 152-ФЗ, поскольку в резолютивной части этого решения не указано о том, что иск удовлетворен частично.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с ч. 3 ст. 209 ГПК РФ в случае, если после вступления в законную силу решения суда, на основании которого с ответчика взыскиваются периодические платежи, изменяются обстоятельства, влияющие на определение размера платежей или их продолжительность, каждая сторона путем предъявления нового иска вправе требовать изменения размера и сроков платежей.

Установив, что Федеральным законом № 152-ФЗ, введенным в действие      29 ноября 2002 года, в нормы законодательства, действовавшего в момент вынесения судебного решения от 26 ноября 2002 года, регулировавшего порядок индексации ежемесячных страховых выплат по обязательствам Фонда социального страхования РФ, были внесены изменения, повлиявшие на размер присужденных к выплате С. по вышеуказанному решению суда страховых сумм, суд первой инстанции обоснованно удовлетворил требования ГУ КРО ФСС РФ об изменении порядка индексации ежемесячных страховых выплат, определив их индексацию с учетом уровня инфляции в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете  Фонда социального страхования РФ на соответствующий год.

При этом суд верно исходил из требований действующего законодательства в редакции Федерального закона № 152-ФЗ, в частности ст. 318 ГК РФ, согласно которой сумма, выплачиваемая по денежному обязательству непосредственно на содержание гражданина: в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, по договору пожизненного содержания и в других случаях, индексируется с учетом уровня инфляции в порядке и случаях, которые предусмотрены законом, а также          п. 11 ст. 12 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», в соответствии с которым размер ежемесячной страховой выплаты подлежит индексации с учетом уровня инфляции в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на соответствующий финансовый год.

Выводы суда в решении мотивированы, соответствуют обстоятельствам дела, вышеуказанным правовым нормам и оснований не согласиться с ними у судебной коллегии не имеется.

Довод кассационной жалобы С. о необоснованном удовлетворении иска ГУ КРО ФСС РФ об изменении порядка индексации ежемесячных страховых выплат с момента введения в действие Федерального закона № 152-ФЗ, является несостоятельным. Этот довод кассационной жалобы мотивирован тем, что резолютивная часть решения не содержит указания суда о частичном удовлетворении иска. Вместе с тем, одно лишь это обстоятельство о неправильности решения суда не свидетельствует и его отмену не влечет, тем более, что, принимая обжалуемое решение, суд изложил в нем свои выводы о необоснованности доводов ГУ КРО ФСС РФ в этой части.

Учитывая, что нарушений норм процессуального права, которые могли бы по­влиять на правильность постановленного решения, судом не допущено, судебная коллегия полагает решение суда оставить без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения.

Руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 17 марта 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 26.03.2010 02:44 (МСК)
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30