Arms
 
развернуть
 
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52
Тел.: (4152) 41-20-67
kray.kam@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52Тел.: (4152) 41-20-67kray.kam@sudrf.ru
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30

ДОКУМЕНТЫ СУДА
14.05.09 - кас.опред. о взыскании морального вреда

      

Судья Галеева Л.П.                                                                      Дело № 33-467/2009 г.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего                Миронова А.А.,

судей                                                  Стальмахович О.Н. и Слободчикова О.Ф.

14 мая 2009 года рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Петропавловске-Камчатском гражданское дело по кассационной жалобе Министерства финансов РФ на решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 2 февраля 2009 года, которым постановлено:

Требования Ар. удовлетворить частично.

Взыскать с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу А. компенсацию морального вреда  в размере 200 000 рублей.

В остальной части требований А. отказать за необоснованностью.

Взыскать с Министерства финансов Российской Федерации в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 2 000 рублей.

 

Заслушав доклад судьи Стальмахович О.Н., объяснения представителя Министерства финансов РФ Чертищевой Е.В., поддержавшей доводы кассационной жалобы, Архандеева М.В. и представителя Камчатской межрайонной природоохранной прокуратуры Максимчука М.В., полагавших решение суда правильным, кассационную жалобу – необоснованной, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

А.. предъявил в суде иск к Министерству финансов РФ о компенсации за счет казны Российской Федерации морального вреда в размере 1 000 000 рублей.

В обоснование искового требования указал на то, что 11 апреля 2007 года Камчатской межрайонной природоохранной прокуратурой в отношении должностных лиц Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Камчатской области и КАО по факту внесения ими заведомо ложных сведений в протокол об административном правонарушении было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ. 21 мая 2007 года он был привлечен в качестве обвиняемого по данному делу и в тот же день в отношении него была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Постановлением Петропавловск-Камчатского городского суда от 29 февраля 2008 года было отменено постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела, а 17 апреля 2008 года после проведенной проверки в возбуждении уголовного дела было отказано в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. В результате незаконного привлечения его к уголовной ответственности, незаконного применения в отношении него в качестве меры пресечения подписки о невыезде ему был причинен значительный моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях и переживаниях.

В судебном заседании Архандеев М.В. и его представитель адвокат Гончарова И.Г. иск поддержали по основаниям, изложенным в заявлении.

Представитель Министерства финансов РФ Чертищева Е.В. иск не признала по причине того, что истец с заявлением о реабилитации в установленном законом порядке в компетентные органы не обращался.

Представитель Камчатской межрайонной природоохранной прокуратуры Раковская Ю.В. против удовлетворения исковых требований А.. возражала, указав на отсутствие доказательств, свидетельствующих о причинении ему нравственных страданий. 

Рассмотрев дело, суд постановил указанное решение.

В кассационной жалобе Министерство финансов РФ, не соглашаясь с решением суда в части размера взысканной в пользу истца компенсации морального вреда, по причине несоответствия выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела, а также нарушения судом норм материального права ставит вопрос об изменении решения суда в этой части и уменьшении суммы компенсации с учетом требований разумности и справедливости.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

В силу п. 1 ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно п. 1 ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции,       11 апреля 2007 года Камчатской межрайонной природоохранной прокуратурой в отношении должностных лиц Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Камчатской области и КАО было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ (л.д. 9).

21 мая 2007 года по данному уголовному делу в качестве обвиняемого был привлечен Архандеев М.В. и в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде (л.д. 10-13).

8 января 2009 года ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 и ст. 292 УК РФ (л.д. 14-19).

Постановлением Петропавловск-Камчатского городского суда от 29 февраля 2008 года постановление прокурора Камчатской межрайонной природоохранной прокуратуры о возбуждении в отношении Архандеева М.В. уголовного дела было признано незаконным и необоснованным (л.д. 20-21). Во исполнение данного постановления суда 2 апреля 2008 года постановление о возбуждении в отношении Архандеева М.В. уголовного дела заместителем прокурора Камчатского края было отменено.

17 апреля 2008 года постановлением старшего следователя Елизовского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Камчатскому краю в связи с отсутствием в действиях Архандеева М.В. признаков составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 и ст. 292 УК РФ, в возбуждении уголовного дела в отношении него было отказано (л.д. 23-30).

Установив, что в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности и незаконного применения в качестве меры пресечения подписки о невыезде А.. были причинены нравственные страдания, и правильно применив положения п. 1 ст. 1070 ГК РФ, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об удовлетворении его искового требования о компенсации ему счет казны Российской Федерации морального вреда.

При этом, определяя размер этой компенсации, суд учел обстоятельства дела, в частности, длительность незаконного уголовного преследования истца и незаконного применения в отношении него в качестве меры пресечения подписки о невыезде, его статус государственного гражданского служащего в момент незаконного привлечения к уголовной ответственности, характер и степень причиненных ему нравственных страданий, в также требования разумности и справедливости.

Довод кассационной жалобы Министерства финансов РФ об ошибочности решения суда в части размера компенсации морального вреда, взысканной в пользу истца, сводится к переоценке вывода суда и о неправильности постановленного по делу решения не свидетельствует.

Не допущено судом и каких-либо нарушений норм процессуального права, которые могли бы повлиять на правильность постановленного судом решения, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований для изменения решения суда в обжалуемой части.

Руководствуясь ст. ст. 347, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

            Решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края       от 2 февраля 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 26.03.2010 02:44 (МСК)
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30