Arms
 
развернуть
 
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52
Тел.: (4152) 41-20-67
kray.kam@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52Тел.: (4152) 41-20-67kray.kam@sudrf.ru
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30

ДОКУМЕНТЫ СУДА
10.05.10- №33-2010,к администрации о признании права на жилое помещение

           

 

Судья И.С.А.                                                              Дело № 33-548/2010

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

            Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда                в составе:

 

председательствующего             М.А.А.,

судей                                                            С.О.Н. и Т. Е.А.

 

при секретаре                               П. А.И.

 

27 мая 2010 года рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Петропавловске-Камчатском гражданское дело по кассационной жалобе З.Э.Г. и его представителя Б.О.Л. на решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 25 марта 2010 года, которым постановлено:

 

З.Э.Г., З.Э.Д., действующим в своих интересах и в интересах несовершеннолетней З..А. Э., в удовлетворении требований к администрации Петропавловск-Камчатского городского округа о признании договора найма жилого помещения от 19 февраля 2008 года № 37 недействительным, признании за ними права на жилое помещение по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Г., д. ., кв. 3.2, как полученное по договору социального найма в бессрочное владение и пользование, возложении обязанности на администрацию Петропавловск-Камчатского городского округа заключить с ними договор социального найма на указанное жилое помещение, а также в просьбе о взыскании с администрации Петропавловск-Камчатского городского округа расходов на оплату услуг представителя и расходов по оплате государственной пошлины отказать.

 

Заслушав доклад судьи Ст. О.Н., объяснения З.Э.Г. и его представителя Брюзгиной О.Л., поддержавших доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

 

     УСТАНОВИЛА:

 

З.Э.Г. и З.Э.Д. от своего имени и в интересах несовершеннолетней дочери З.А.Э. предъявили в суде иск к администрации Петропавловск-Камчатского городского округа с учетом уточненных исковых требований о признании недействительным договора найма служебного жилого помещения, расположенного по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Горького д. 19, кв. 32, признании за ними права на указанную квартиру по договору бессрочного социального найма и понуждении ответчика заключить с ними такой договор.

В обоснование иска указали, что в 2007 году З.Э.Г. был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и постановлен на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещениях на условиях договора социального найма. Вместе с тем, 4 февраля 2008 года постановлением главы Петропавловск-Камчатского городского округа № 174 ему и членам его семьи была предоставлена спорная квартира по договору служебного найма. Полагали, что договор служебного найма этой квартиры, по своей сути является договором социального найма, поскольку в нем не указан срок его прекращения и основание предоставления жилья в качестве служебного. Просили также возместить им за счет ответчика расходы по оплате услуг представителя в размере 15 000 рублей  и государственной пошлины в сумме 200 рублей.

В судебном заседании З. Э.Г. и З.Э.Д. исковые требования поддержали. Настаивали на том, что спорная квартира статуса служебной не имеет, находится лишь в муниципальной собственности, поэтому договор найма служебного жилого помещения был заключен с ними в нарушение норм действующего жилищного законодательства. Кроме того, пояснили, что вынуждены были согласиться на предоставление им данной квартиры, как служебной, поскольку иного выбора у них не было, в предоставлении жилья по договору социального найма им отказывали.

Представитель З.Э.Г. Б.О.Л. позицию своего доверителя поддержала.

Представитель администрации Петропавловск-Камчатского городского округа и Комитета по управлению имуществом Петропавловск-Камчатского городского округа П.Н.С. иск не признала. Пояснила, что спорная квартира имеет статус служебной, и была предоставлена истцам в качестве таковой. На муниципальном учете нуждающихся в предоставлении жилых помещений истцы никогда не состояли.

УВД г. Петропавловска-Камчатского, Департамент социального развития Петропавловск-Камчатского городского округа, МАУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства г. Петропавловска-Камчатского» представителей в судебное заседание не направили.      

Рассмотрев дело, суд постановил указанное решение.

В кассационной жалобе по доводам, изложенным в суде первой инстанции, в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела и неправильным применением норм материального права, З. Э.Г. и его представитель Б. О.Л. просят судебную коллегию решение суда отменить и направить дело на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Согласно ст. 92 ЖК РФ, в редакции действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений, к жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся служебные жилые помещения, в качестве которых могут использоваться жилые помещения государственного и муниципального жилищного фонда лишь после отнесения их к таковым с соблюдением требований и в порядке, установленных Правительством Российской Федерации. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании решений органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом. Специализированные жилые помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду, внаем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма, предусмотренным настоящим разделом.

В соответствии со ст. 93 ЖК РФ служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

В соответствии с ч. 1 ст. 99 ЖК РФ специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений, за исключением жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые предоставляются по договорам безвозмездного пользования.

Согласно ч. 1 ст. 100 ЖК РФ по договору найма специализированного жилого помещения одна сторона – собственник специализированного жилого помещения (действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления) или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне – гражданину (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, квартира .в д. .по ул. Г. в г. Петропавловск-Камчатском принадлежит на праве муниципальной собственности Петропавловск-Камчатскому городскому округу.

26 ноября 2007 года постановлением главы Петропавловск-Камчатского городского округа № 2795 она была включена в состав специализированного жилищного фонда и отнесена к служебным жилым помещениям (л.д. 61).

На основании заявления участкового оперуполномоченного 4 ОМ при УВД г. Петропавловска-Камчатского З.  Э.Г. от 13 декабря 2007 года о предоставлении ему и членам его семьи служебного жилого помещения, постановлением главы Петропавловск-Камчатского городского округа № 174 от 4 февраля 2008 года было принято решение о выделении Зайцеву Э.Г. данной квартиры по договору найма служебного жилого помещения на состав семьи: З.Э.Д. и З.А.Э., 2002 года рождения. При этом МУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства г. Петропавловска-Камчатского» было дано указание заключить с ним договор найма служебного жилого помещения и в случае предоставления документов о продлении службы в органах внутренних дел по контракту продлить договор служебного найма квартиры на указанный в новом служебном контракте срок (л.д. 56, 60).

Во исполнение вышеуказанного постановления 19 февраля 2008 года между МУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства г. Петропавловска-Камчат­ского» и З. Э.Г. был заключен договор найма спорного служебного жилого помещения № 37, согласно п.п. 1 и 16 которого оно было передано З. Э.Г. и членам его семьи для временного проживания в нем до окончания срока службы нанимателя (л.д. 17).

Установив данные обстоятельства, правильно в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ оценив имеющиеся в деле доказательства и применив нормы жилищного законодательства, регулирующие спорные правоотношения, суд пришел к верному выводу о том, что оспариваемый истцами договор служебного найма жилого помещения был заключен с ними администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа на законных основаниях в связи с принятием уполномоченным собственником органом муниципального образования решения о предоставлении им жилого помещения в качестве служебного, а также о том, что данный договор соответствует  всем требованиям, предъявляемым к его форме и содержанию, в связи с чем законно и обоснованно отказал истцам в удовлетворении заявленных ими требований о признании оспариваемого договора недействительным, признании за ними права на квартиру 32 в д. 19 по ул. Горького в г. Петропавловск-Камчатском по договору бессрочного социального найма и понуждении ответчика заключить с ними такой договор.

При этом суд обоснованно принял во внимание то обстоятельство, что решение о предоставлении З. Э.Г. спорной квартиры в качестве служебной было принято главой Петропавловск-Камчатского городского округа на основании заявления З.Э.Г. от 13 декабря 2007 года о предоставлении ему и членам его семьи именно служебного жилого помещения и согласия на это его супруги Зайцевой Э.Д.

То обстоятельство, что в оспариваемом договоре отсутствует указание на то, что жилое помещение предоставлено З. Э.Г. и членом его семьи в связи с прохождением им службы в органах внутренних дел, суд первой инстанции верно расценил не имеющим существенного значения для данного дела, указав в решении на то, что решением уполномоченного органа муниципального образования данная квартира была предоставлена истцу и членам его семьи по договору найма служебного жилого помещения, что само по себе подразумевает предоставление ее истцу для временного проживания в связи с существующим на момент ее предоставления характером его служебных отношений.

Является верной данная судом оценка доводу истцов о недействительности спорного договора найма по причине его бессрочности, согласно которой суд не принял этот довод во внимание, поскольку он опровергается условиями самого договора найма.

Принимая решение по делу, суд также правомерно отверг, как не состоятельный, довод истцов об отсутствии у спорного жилого помещения статуса служебного в силу несвоевременного направления в Управление Федеральной регистрационной службы по Камчатскому краю сведений о включении его в состав специализированного жилищного фонда в нарушение п. 14 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26 января 2006 года № 42, поскольку данное обстоятельство о незаконности и отсутствии правовой силы соответствующего постановления главы Петропавловск-Камчатского городского округа об отнесении спорного жилого помещения к служебному жилому фонду не свидетельствует.

Отказывая истцам в удовлетворении заявленных ими исковых требований, суд также обоснованно исходил из того, что, несмотря на наличие решения жилищной комиссии г. Петропавловска-Камчатского от 31 января 2007 года, которым З.Э.Г. признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и администрации Петропавловск-Камчатского городского округа рекомендовано предоставить ему жилье по договору социального найма, решение о предоставлении ему спорной квартиры на условиях социального найма в установленном законом порядке компетентным органом муниципального образования не принималось.

Вместе с этим, предоставление З. Э.Г. и членам его семьи спорной квартиры на условиях договора служебного найма не исключает возможности при возникновении определенных правовых обстоятельств быть обеспеченными жильем по договору социального найма. 

Выводы суда, послужившие основанием для принятия обжалуемого решения, соответствуют вышеприведенным нормам жилищного права, основаны на фактических обстоятельствах дела, подтверждаются его материалами, в связи с чем оснований полагать их неправильными у судебной коллегии нет.

Доводы кассационной жалобы З.Э.Г. и его представителя Б. О.Л. являлись предметом судебной оценки и обоснованно, по мотивам, изложенным в решении, отвергнуты, как не основанные на законе, и не имеющие правового значения для данного спора.

Учитывая, что судом не допущено нарушений норм процессуального права, которые могли бы привести к неправильному разрешению дела, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

Руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края          от 25 марта 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения.

 

 

                                                                                                                  

Председательствующий

 

Судьи

 

опубликовано 09.06.2010 03:09 (МСК)
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30