Arms
 
развернуть
 
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52
Тел.: (4152) 41-20-67
kray.kam@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52Тел.: (4152) 41-20-67kray.kam@sudrf.ru
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30

ДОКУМЕНТЫ СУДА
10.06.03-№33-580,о признании незаконным приказа Минздрава об увольнении сотрудника

                                                               

 

                                                             

Судья Остапенко Д.В.                                                         Дело № 33-580/2010

 

  КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда         в составе:

 

председательствующего                   М.А.А.,

судей                                                         С.О.Н. и Т. Е.А.

 

при секретаре                                 Г.Н.В.

 

3 июня 2010 года рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Петропавловске-Камчатском гражданское дело по кассационной жалобе В. В.М. на решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 7 апреля 2010 года, которым постановлено:

 

В удовлетворении исковых требований В.В.М. к Министерству здравоохранения Камчатского края о признании незаконным приказа Министерства здравоохранения Камчатского края № 4-к от 18 января 2010 года о прекращении с ним трудового договора, восстановлении на работе в должности главного врача государственного учреждения здравоохранения «Камчатская краевая детская больница» с 18 января 2010 года, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда отказать за необоснованностью.

 

Заслушав доклад судьи С. О.Н., объяснения В.В.М., поддержавшего доводы кассационной жалобы, заключение прокурора К.О.И. о правильности судебного решения и необоснованности кассационной жалобы, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

В.В.М. предъявил в суде иск к Министерству здравоохранения Камчатского края с учетом измененных исковых требований о признании незаконным приказа о прекращении с ним трудового договора, восстановлении на работе с 18 января 2010 года в должности главного врача государственного учреждения здравоохранения «Камчатская краевая детская больница» (по тексту – ГУЗ «Камчатская краевая детская больница), взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда в размере 150 000 рублей.

В обоснование исковых требований указал, что в период с октября 1980 года по октябрь 2009 года занимал должность главного врача ГУЗ «Камчатская краевая детская больница». 28 октября 2009 года приказом Министерства здравоохранения Камчатского края № 102-к трудовой договор с ним был расторгнут по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 278 ТК РФ. Решением Петропавловск-Камчатского городского суда от 14 января 2010 года он был восстановлен на работе в ранее занимаемой должности, однако приказом     № 4-к от 18 января 2010 года ответчик вновь уволил его по основанию          п. 2 ст. 278 ТК РФ. Считал данное увольнение незаконным, произведенным с нарушением действующего порядка увольнения, что выразилось в неознакомлении его не менее чем за три календарных дня до увольнения о принятии уполномоченным собственником органом решения о досрочном прекращении с ним трудового договора по указанному основанию, при том, что заключенный с ним трудовой договор являлся срочным. Кроме того, ответчик нарушил п. 7.4 трудового договора, которым, по его мнению, предусмотрена обязанность ответчика ознакомить его с решением об увольнении за две недели до увольнения.

В судебном заседании В.В.М. поддержал исковые требования.

Представители Министерства здравоохранения Камчатского края Отставнова Т.А. и Парецкая А.В. исковые требования не признали по причине их необоснованности. Пояснили, что после вынесения Петропавловск-Камчатским городским судом решения от 14 января 2010 года, которым исковые требования Волкова В.М. были удовлетворены, их доверителем был издан приказ 3-к от 14 января 2010 года о восстановлении истца на работе, а затем 18 января 2010 года – приказ об увольнении его с работы вновь по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 278 ТК РФ. Однако после отмены         25 марта 2010 года указанного решения суда в кассационном порядке оба эти приказа были отменены и в настоящее время не действуют.   

Рассмотрев дело, суд постановил указанное решение.

Не соглашаясь с решением по причине неправильного определения судом обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствия положенных в основу решения выводов суда обстоятельствам дела и нарушения норм материального права, ссылаясь на те же доводы, что и в суде первой инстанции, В.В.М. в кассационной жалобе просит судебную коллегию его отменить и принять новое решение, которым удовлетворить его исковые требования.

В возражениях на кассационную жалобу В.В.М. участвовавший в деле прокурор приводит доводы о ее необоснованности и указывает на законность и обоснованность решения суда.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.

Как следует из материалов дела, 21 октября 1980 года В.В.М. был назначен на должность главного врача городской больницы № 1, которая в последующем была реорганизована в детскую областную многопрофильную больницу, затем в ГУЗ «Детская областная больница Камчатской области», а с 29 апреля 2008 года переименована в ГУЗ «Камчатская краевая детская больница».

В соответствии с заключенным с Управлением здравоохранения Камчатской области трудовым договором № 2 от 1 июня 2007 года и дополнительным соглашением к нему № 2 от 1 октября 2007 года Волков В.М. был назначен на должность главного врача ГУЗ «Детская областная больница Камчатской области» на срок до 31 мая 2012 года.

В силу п. 11 постановления губернатора Камчатского края № 130        от 25 октября 2007 года «О временной системе управления Камчатским краем и временной структуре органов исполнительной власти Камчатского края» с 1 января 2008 года Управление здравоохранения администрации Камчатской области переименовано в Министерство здравоохранения Камчатского края.

Приказом Министерства здравоохранения Камчатского края № 102-к от 28 октября 2009 года с указанной даты трудовой договор с В.В.М. был расторгнут по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 278 ТК РФ, с выплатой денежной компенсации в размере трехкратного среднего месячного заработка.

На основании решения Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 14 января 2010 года, которым исковые требования В.В.М. к Министерству здраво­охранения Камчатского края и ГУЗ «Камчатская краевая детская больница» о  признании незаконным приказа об увольнении и восстановлении на работе были удовлетворены, приказом ответчика № 3-к от 14 янва­ря 2010 года истец был восстановлен в должности главного врача ГУЗ «Камчатская краевая детская больница».

До вступления решения суда в законную силу 18 января 2010 года приказом № 4-к Волков В.М. был вновь уволен на основании п. 2 ст. 278 ТК РФ.

Поскольку кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Камчатского краевого суда от 25 марта 2010 года решение Петропавловск-Камчатского городского суда от 14 января 2010 года было отменено и в удовлетворении иска о признании незаконным приказа Министерст­ва здравоохранения Камчатского края № 102-к от 28 октября 2009 года о прекращении трудового договора, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда В.В.М. было отказано, приказы Министерства здравоохранения Камчатского края № 3-к от 14 янва­ря 2010 года о восстановлении истца на работе и № 4-к от 18 января 2010 года о прекращении с ним трудовых правоотношений ответчиком были отменены.

Установив данные обстоятельства, суд первой инстанции пришел к верному выводу об отсутствии правовых оснований для признания исковых требований В.В.М. обоснованными, в с чем правомерно отказал в их удовлетворении, поскольку оспариваемый им приказ № 4-к от 18 января 2010 года о прекращении с ним трудовых отношений по п. 2 ст. 278 ТК РФ в силу его отмены ответчиком во исполнение кассационного определения судебной коллегии по гражданским делам Камчатского краевого суда от 25 марта 2010 года правовых последствий для него не повлек.

Не согласиться с этим выводом суда у судебной коллегии оснований нет.

Доводы кассационной жалобы В.В.М. о нарушении ответчиком порядка его увольнения с 18 января 2010 года в связи с неуведомлением его за три календарных дня до увольнения о принятии уполномоченным собственником органом решения о досрочном прекращении с ним трудового договора, а также неознакомлением с решением об увольнении за две недели до увольнения в соответствии с п. 7.4 трудового договора, о незаконности оспариваемого решения суда в силу  вышеизложенных обстоятельств не свидетельствуют и основанием его отмены послужить не могут.  

Учитывая изложенное, принимая во внимание, что нарушений норм процес­суального права, которые могли бы повлиять на правильность решения, судом не допущено, судебная коллегия полагает решение суда подлежащим оставлению без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

Руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 7 апреля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

 

 

 

Председательствующий                                                                 

 

Судьи                                                                                                

 

 

 

 

 

опубликовано 09.06.2010 02:38 (МСК)
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30