Arms
 
развернуть
 
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52
Тел.: (4152) 41-20-67
kray.kam@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52Тел.: (4152) 41-20-67kray.kam@sudrf.ru
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30

ДОКУМЕНТЫ СУДА
15.04.2010 касс. опр. на решение П-К горсуда от 19.01.2010 о возм. ущерба в результ. ДТП

Судья Цуканова В.И.

Дело № 33-398/2010 г.

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда                      в составе:

 

председательствующего

Литвиненко Е.З.

судей

Лопатиной Л.П., Федоренкова Г.Ф.

 при секретаре                                            С.

 

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Петропавловске-Камчатском 15 апреля 2010 года дело по кассационной жалобе ОАО Страховой компании «РОСТРА» на решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 19 января 2010 года, которым постановлено:

 

Взыскать в пользу К. с ОАО СК «РОСТРА» 43 463 рубля 53 копейки (страховое возмещение, госпошлина, расходы на оплату услуг представителя, доверенность, оплата оценки ущерба, оплата телеграмм).

 

Заслушав доклад председательствующего,  пояснения представителя истца К.А.Ю., представителя ответчика Х., судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

К. обратился в суд с иском к ОАО Страховая компания «РОСТРА» (далее – ОАО СК «РОСТРА»)  о возмещении материального ущерба, причинённого в результате дорожно-транспортного происшествия.

В обоснование исковых требований указал, что 23 сентября 2009 года по вине Ф., управлявшего автомобилем «TOYOTA LAND CRUISER PRADO», государственный регистрационный знак А 256 КК, произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого принадлежащему ему на праве собственности автомобилю «HONDA HR-V», государственный регистрационный знак А 505 КК, которым управляла К.А.Ю., были причинены механические повреждения.

Просил взыскать с ОАО СК «РОСТРА», где застрахован риск гражданской ответственности Ф., материальный ущерб, причинённый в результате дорожно-транспортного происшествия, в размере 103 300 рублей, расходы за проведение оценки транспортного средства в размере 4 000 рублей, почтовые расходы в размере 690 рублей, а всего 107 990 рублей. Кроме того, просил взыскать с ответчика расходы по оплате услуг представителя в размере 8 000 рублей, услуг нотариуса по составлению доверенности в размере 600 рублей, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 2 679 рублей 90 копеек.

В судебном заседании истец уменьшил размер исковых требований в части взыскания страхового возмещения до 29 061 рубля с учётом частично выплаченной ответчиком суммы 74 239 рублей. В остальной части иск поддержал.

Рассмотрев дело, суд постановил указанное решение.

В кассационной жалобе ОАО СК «РОСТРА», ссылаясь на несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении, обстоятельствам дела, просит решение суда отменить и принять новое решение. Указывает, что механические повреждения передней части автомобиля «HONDA HR-V» возникли вследствие виновных действий водителя К.А.Ю., в связи с чем обязанность ОАО СК «РОСТРА» произвести страховую выплаты в счёт возмещения ущерба от повреждений передней части автомобиля отсутствует.  

Представитель ОАО СК «РОСТРА» в заседании суда жалобу поддержал по изложенным в ней доводам.

Представитель истца в судебном заседании с доводами жалобы не согласился, полагая судебный акт законным и обоснованным.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителей сторон, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы.

В силу п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причинённый личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

В соответствии с п. 4 ст. 931 ГК РФ и п. 1 ст. 13 Федерального Закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»  (далее – Закон об ОСАГО) в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что её страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого заключён договор страхования (потерпевший), вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда, причинённого его жизни, здоровью или имуществу, в пределах страховой суммы.

Согласно ст. 7 Закона об ОСАГО страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет не более 120 тысяч рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего.

Как следует из материалов дела и установлено судом, 23 сентября 2009 года в 12 часов 20 минут на ул. Максутова в г. Петропавловске-Камчатском Ф., гражданская ответственность которого застрахована в ОАО СК «РОСТРА», управляя автомобилем «TOYOTA LAND CRUISER PRADO», государственный регистрационный знак А 256 КК, не выбрал безопасную дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, в результате чего совершил столкновение с принадлежащим К. на праве собственности автомобилем «HONDA HR-V», государственный регистрационный знак А 505 КК, под управлением К.А.Ю., от чего автомобиль последней совершил столкновение с впереди стоящим автомобилем «УАЗ Патриот», государственный регистрационный знак Р 050 РР, под управлением Е.

В результате полученных в дорожно-транспортном происшествии механических повреждений передней и задней частей автомобиля «HONDA HR-V» К. причинён материальный ущерб в размере 103 300 рублей, из которых ОАО СК «РОСТРА» выплатило 74 239 рублей в счёт возмещения ущерба, причинённого повреждениями задней части автомобиля.

Суд первой инстанции в полной мере исследовал вопрос о степени вины каждого из владельцев источников повышенной опасности и на основании анализа и оценки совокупности доказательств, установил, что столкновение транспортных средств произошло по вине водителя Ф.           

Поскольку причинение имущественного вреда истцу имело место в результате виновных действий водителя Ф., выразившихся в нарушении им п. 9.10 Правил дорожного движения РФ, суд, руководствуясь вышеназванными правовыми нормами, с учётом выплаченного ранее страхового возмещения в размере 74 239 рублей, обоснованно удовлетворил иск К., взыскав в его пользу с ОАО СК «РОСНО» причинённый материальный ущерб в размере 29 061 рубль.

Довод кассационной жалобы о том, что механические повреждения передней части автомобиля «HONDA HR-V» возникли вследствие виновных действий водителя К.А.Ю., не выбравшей безопасную дистанцию до движущегося впереди автомобиля «УАЗ Патриот», в связи с чем обязанность страховщика произвести страховую выплату в счёт возмещения ущерба от повреждений передней части автомобиля отсутствует, является несостоятельным. Доказательств того, что нарушение водителем К.А.Ю. п. 9.10 Правил дорожного движения РФ, на которое ссылается кассатор, находится в причинно-следственной связи с произошедшим дорожно-транспортным происшествием и наступившим вредом суду не представлено.

Учитывая, что нормы материального права применены судом правильно, нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, не допущено, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда в обжалуемой части и удовлетворения кассационной жалобы.

  Руководствуясь ст. ст. 347, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

 Решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 19 января 2010 года в обжалуемой части оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 

Председательствующий                                                             Е.З.Литвиненко

 

Судьи                                                                                            Л.П.Лопатина

 

                                                                                                      Г.Ф.Федоренков.

опубликовано 22.04.2010 03:23 (МСК)
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30