Arms
 
развернуть
 
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52
Тел.: (4152) 41-20-67
kray.kam@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52Тел.: (4152) 41-20-67kray.kam@sudrf.ru
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30

ДОКУМЕНТЫ СУДА
08.04.2010 касс. опр. на решение П-К горсуда от 14.12.2009 о защите прав потреб

Судья Лагутова О.Н.

Дело № 33-347/2010 г.

 

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда                      в составе:

 

председательствующего

Литвиненко Е.З.

судей

Лопатиной Л.П., Федоренкова Г.Ф.

 при секретаре                                            К.

 

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Петропавловске-Камчатском 8 апреля 2010 года дело по кассационной жалобе ООО «Континент» на решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 14 декабря 2009 года, которым постановлено:

 

Иск Л. удовлетворить частично.

Взыскать с ООО «Континент» в пользу Л. стоимость туристской путёвки в размере 108 977 рублей 20 копеек, неустойку в размере 30 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 20 000 рублей, судебные расходы на оплату услуг представителя 10 000 рублей, а всего 168 977 рублей 20 копеек.

В удовлетворении иска Л. к ООО «Континент» в части взыскания стоимости авиабилетов в размере 37 6000 рублей отказать за необоснованностью.

Взыскать с ООО «Континент» в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 4 989 рублей 78 копеек.

Взыскать с ООО «Континент» в доход местного бюджета штраф в размере 79 488 рублей 60 копеек.

 

  Заслушав доклад председательствующего, пояснения генерального директора ООО «Континент»  С., Л. и его представителя Ч., судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

Л. обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Континент» (далее – ООО «Континент») о защите прав потреби­телей, в котором, с учётом уточнённых требований, просил взыскать с ответчика стоимость тури­стической пу­тевки в размере 108 977 рублей 20 копеек, стоимость авиабилетов по маршруту Петропавловск-Камчатский – Москва – Петропавловск-Камчатский в размере 37 600 рублей, неустойку в размере 88 271 рубль 64 копейки, компенсацию морального вреда в размере 200 000 рублей, а также судебные расходы по оплате услуг представителя в размере 10 000 рублей.

В обоснование заяв­ленных требова­ний истец сослался на то, что              17 февраля 2009 года между ним и ООО «Континент» был заключён договор оказания услуг по организации туристиче­ской поездки в Болгарию в период с 14 по 28 августа 2009 года для него и его супруги. По условиям договора  ООО «Континент» обязалось подготовить и передать документы на оформление тура и въездной визы туроператору ООО «Капитал ТУР».

Во исполнение условий договора истец оплатил заказанный тур в полном объёме в сумме 108 977 рублей 20 копеек.

10 июля 2007 года ему была выдана туристическая путёвка № 018182, а также предоставлен лист бронирования/подтверждение № BUL90814CY.

14 августа 2009 года в аэропорте Домодедово г. Москвы от представителя туроператора ООО «Капитал ТУР» ему стало известно, что документы на вылет ему не будут выданы, поскольку ООО «Континент» не оплатило тур в полном объёме, сумма недоплаты составила 754 евро.

9 сентября 2009 года в адрес ответчика была направлена претензия о ненадлежащем оказании туристических услуг с требованием возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда. Ответчик, обещавший выплатить суммы материального и морального ущерба в добровольном порядке, до настоящего времени стоимость туристической путёвки не возвратил, моральный вред истцу не компенсировал.

В судебном заседании истец поддержал исковые требования по изложенным в иске основаниям.

ООО «Континент» признало исковые требования в части взыскания стоимости туристической путёвки в размере 108 977 рублей 20 копеек, неустойки в размере 20 000 рублей, компенсации морального вреда в размере 5 000 рублей.

Рассмотрев дело, суд постановил указанное решение.

В кассационной жалобе ООО «Континент» ставит вопрос об отмене решения суда в части взыскания штрафа и компенсации морального вреда и направлении дела на новое рассмотрение. Указывает, что суд первой инстанции дал ошибочную оценку имеющимся в материалах дела доказательствам и неправильно применил нормы материального права.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, обсудив их, судебная коллегия не находит оснований для её удовлетворения.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона РФ от 26 января 1996 года № 15-ФЗ «О введении в действие части второй ГК РФ» в случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также правами, предоставленными потребителю Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

В силу ст. 13 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несёт ответственность, предусмотренную законом или договором.

Изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.

Аналогичные положения содержатся в ст. 401 ГК РФ.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» турист имеет право на возме­щение убытков и компенсацию морального вреда в слу­чае невыполнения ус­ловий договора о реализации туристского продукта ту­роператором или тура­гентом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Как видно из материалов дела и установлено судом первой инстанции, 1 июня 2007 года между ООО «Капитал Тур» (принципал) и ООО «Континент» (агент) заключён агентский договор № 3074 о продаже туристических продуктов, по условиям которого агент от своего имени и за счёт принципала обязуется осуществлять продвижение и реализацию туристам туристических продуктов, предоставляемых принципалом.  Все права и обязанности по сделке, заключённой агентом во исполнение поручения принципала, возникают непосредственно у агента, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил в непосредственные отношения по исполнению сделки.

В силу п. 6.4 агентского договора фактом оплаты признаётся зачисление денежных средств за предоставленные туристские продукты на расчётный счёт или в кассу принципала.

В случае если денежные средства в соответствии с п. 6.4 агентского договора не поступят на расчётный счёт принципала в установленный данным договором срок, для агента наступают последствия, определённые п. 10.4 настоящего договора. В этом случае принципал имеет право отказать в предоставлении туристического продукта, и ответственность перед туристами за то, что они не смогут воспользоваться туристскими услугами, несёт агент.

В соответствии с заключённым 17 февраля 2009 года между ООО «Континент» (исполнитель) и Л. (заказчик) договором оказания услуг ПК-МТ-39, исполнитель по поручению клиента обязался забронировать у туроператора ООО «Капитал Тур» туристическую поездку в страну Болгария город (курорт) Албена на период с 14 августа по 28 августа 2009 года (п. 2.1 договора). Клиент, в свою очередь, обязался оплатить полную стоимость тура не позднее 19 февраля 2009 года (п. 3.2 договора). Цена договора составила 108 977 рублей 20 копеек (л.д. 8).

Обязательство по оплате стоимости тура Л. исполнил в полном объёме, что подтверждается отметкой в путёвке серия 41 КК № 018182 (л.д. 12) и не оспаривалось ответчиком.

Согласно копии платёжного поручения № 130 от 12 августа 2009 года ООО «Континент» перевело на счёт ООО «Капитал Тур» за вышеуказанную путёвку 67 000 рублей (л.д. 43).

Гарантийным письмом (л.д.44) ООО «Континент» обязалось доплатить ООО «Капитал Тур» по путёвке (номер бронирования BUL90814CY, туристы Л.) сумму 32 246 рублей 10 копеек в срок до 15 сентября 2009 года.

По причине неполной оплаты тура турагентом ООО «Континент»  представитель туроператора ООО «Капитал Тур» в аэропорту Домодедово г. Москвы отказался выдать документы на вылет туристам Л.

Установив, что неисполнение ООО «Континент» принятого на себя обязательства по оплате туристического продукта туроператору в установленный срок привело к ненадлежащему исполнению обязательства по организации тура, учитывая отсутствие доказательств, подтверждающих невозможность надлежащего исполнения обязательств перед истцом вследствие непреодолимой силы, суд первой инстанции пришёл к правильному выводу об удовлетворении исковых требований в части взыскания с ответчика стоимости туристической путёвки.

Этот вывод в решении суда подробно мотивирован, сделан на основании верного анализа норм действующего законодательства, регулирующие спорные правоотношения в области прав потребителей, надлежащего исследования доказательств по делу, и оснований не согласиться с ним у судебной коллегии не имеется.

Верным является и вывод суда о взыскании с ООО «Континент» неустойки, размер которой, в соответствии со ст. 333 ГК РФ, с учётом имущественного положения ответчика обоснованно снижен до 30 000 рублей.

В соответствии со  ст. 15 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» моральный вред, причинённый потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Руководствуясь положениями названной нормы права, суд первой инстанции сделал правильный вывод о наличии оснований для компенсации морального вреда, определив её в размере 20 000 рублей, который судебная коллегия считает соответствующим характеру и степени причинённых истцу нравственных страданий, требованиям разумности и справедливости, в связи с чем ссылка в кассационной жалобе на необоснованно завышенный размер компенсации морального вреда является несостоятельной.

Основан на неверном толковании норм материального права, а потому не может быть признан состоятельным, довод кассатора об ошибке, допущенной судом при определении размера штрафа, который необходимо было рассчитывать от цены договора.

Так, согласно п. 6 ст. 13 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присуждённой судом в пользу потребителя.

Поскольку нормы материального права применены судом правильно, процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, не допущено, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы.

Руководствуясь ст. ст. 347, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 14 декабря 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 

Председательствующий                                                     Е.З.Литвиненко

 

Судьи                                                                                   Л.П.Лопатина

 

                                                                                              Г.Ф.Федоренков

опубликовано 22.04.2010 02:29 (МСК)
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30