Arms
 
развернуть
 
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52
Тел.: (4152) 41-20-67
kray.kam@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52Тел.: (4152) 41-20-67kray.kam@sudrf.ru
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30

ДОКУМЕНТЫ СУДА
08.04.2010 касс. опр. на решение П-К горсуда от 02.12.2009 о взыск. расх. на проезд в отпуск

Судья Копылов Р.В.

Дело № 33-354/2010 г.

 

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда в составе:

 

председательствующего

Литвиненко Е.З.

и судей

Лопатиной Л.П., Федоренкова Г.Ф.

при секретаре

К.

 

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Петропавловске-Камчатском  8 апреля 2010 года дело по кассационной жалобе ОАО «Управление торговли Тихоокеанского флота» на решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 2 декабря 2009 года, которым постановлено:

 

Исковые требования З. удовлетворить.

Взыскать с ОАО «Управление торговли Тихоокеанского флота» в пользу З. расходы на оплату проезда в отпуск и обратно в 2009 году в сумме 17 560 рублей, расходы истца по оформлению доверенности для представления её интересов в суде в размере 500 рублей, расходы на получение справки в размере 200 рублей, а всего взыскать 18 260 рублей.

Взыскать с ОАО «Управление торговли Тихоокеанского флота» в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 626 рублей 80 копеек.

 

Заслушав доклад председательствующего, пояснения З., судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

З. обратилась в суд с иском к Федеральному казённому предприятию «Управление торговли Тихоокеанского флота» (далее – ФКП «Управление торговли Тихоокеанского флота») о взыскании расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно. В обоснование заявленных требований указала, что с 16 октября 2007 года работает в филиале № 7 ФКП «Управление торговли Тихоокеанского флота»  в должности заместителя главного бухгалтера.

В период с 1 июля по 29 сентября 2009 года находилась в ежегодном оплачиваемом отпуске. 12 июля 2009 года выехала в г. Хабаровск, 15 августа 2009 года вернулась в г. Петропавловск-Камчатский, израсходовав на оплату проезда 17 560 рублей.

28 августа 2009 года обратилась к директору филиала № 7 ФКП «Управление торговли Тихоокеанского флота» с заявлением об оплате проезда до г. Хабаровска и обратно, однако в оплате проезда ей было отказано.

Считая отказ ответчика незаконным и необоснованным, просила взыскать с ФКП «Управление торговли Тихоокеанского флота»  в свою пользу расходы на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно в размере 17 060 рублей, а также расходы, связанные с оформление проезда в размере 500 рублей.

Определением Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 21 октября 2009 года произведена замена ответчика ФКП «Управление торговли Тихоокеанского флота» на его правопреемника ОАО «Управление торговли Тихоокеанского флота».

Истец З. о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом, в суд не явилась, причину неявки не сообщила.

Представитель истца М. в судебном заседании исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в заявлении. Дополнительно просил взыскать с ответчика в пользу З. расходы по оформлению доверенности для представления её интересов  в суде в размере 500 рублей, а также расходы на получение справки в размере 200 рублей.

Представитель ответчика ОАО «Управление торговли Тихоокеанского флота» Д. в судебном заседании исковые требования не признала. Дополнительно пояснила, что в соответствии с уставом ФКП «Управление торговли Тихоокеанского флота» являлось коммерческой организацией. Заключённый между ФКП «Управление торговли Тихоокеанского флота» и З. трудовой договор, а также коллективный договор ФКП «Управление торговли Тихоокеанского флота» не предусматривали оплату проезда к месту использования отпуска и обратно. Полагала несостоятельной ссылку истца на ст. 325 ТК РФ и ст. 33 Закона РФ от 19 февраля 2009 года № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», поскольку указанные нормы права распространяются только на работников организаций, финансируемых из федерального бюджета. Кроме того, истец уволилась из ФКП «Управление торговли Тихоокеанского флота», в связи с чем  ОАО «Управление торговли Тихоокеанского флота» является ненадлежащим ответчиком по делу.

Рассмотрев дело по существу, суд постановил указанное решение.

В кассационной жалобе ОАО «Управление торговли Тихоокеанского флота», приводя те же доводы, что и в суде первой инстанции, не соглашается с постановленным по делу решением, просит его отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В силу ст. 325 ТК РФ лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счёт средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, - органами местного самоуправления, у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учётом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

Аналогичные нормы содержатся в ст. 33 Закона РФ от 19 февраля 2009 года № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Как установлено судом и следует из материалов дела, З. состояла в трудовых отношениях с ФКП «Управление торговли Тихоокеанского флота», являющимся коммерческой организацией, в должности  заместителя главного бухгалтера с 16 октября 2007 года (л.д. 36).

Согласно п. 10.1 заключённого между ФКП «Управление торговли Тихоокеанского флота» и Зайцевой Л.А. трудового договора № 209 от                      16 октября 2007 года, во всех вопросах, не предусмотренных настоящим трудовым договором, работник и работодатель руководствуются трудовым законодательством, иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Приказом № 122-0 от 18 июня 2009 года (л.д. 37) ей предоставлен отпуск в количестве 91 календарного дня с  1 июля 2009 года по 29 сентября 2009 года.

В период с 12 июля 2009 года по 15 августа 2009 года З. выезжала к месту проведения отпуска в г. Хабаровск.

Стоимость проезда до г. Хабаровска и обратно, согласно представленным авиабилетам и квитанции (л.д. 6, 7, 10, 11) составила 17 560 рублей.

28 августа 2009 года истец обратилась к директору ФКП «Управление торговли Тихоокеанского флота» с заявлением об оплате проезда до                          г. Хабаровска и обратно, однако ей было отказано со ссылкой на отсутствие полномочий по решению данного вопроса (л.д. 13).

На основании анализа норм действующего законодательства, регулирующего спорные правоотношения, суд первой инстанции пришёл к верному выводу о том, что организации, не относящиеся к бюджетной сфере, не освобождены от предоставления своим работникам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, льгот и компенсаций, предусмотренных этими правовыми нормами.

Указывая на обязанность работодателя установить такие льготы и компенсации своим работникам, суд верно отметил, что определение размера, порядка и условий компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, в свою очередь, является правом работодателя.

Установив, что трудовым договором, коллективным договором ФКП «Управление торговли Тихоокеанского флота», а также внутренними локальными нормативными актами, действующими на предприятии, порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно не установлен, суд первой инстанции, руководствуясь положениями трудового законодательства, обоснованно удовлетворил требования истца о взыскании с ОАО «Управление торговли Тихоокеанского флота», являющегося правопреемником ФКП «Управление торговли Тихоокеанского флота», расходов на оплату проезда в отпуск и обратно в размере 17 560 рублей и судебных расходов.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, аналогичны доводам, приводимым представителем ответчика при разбирательстве дела по существу,  были предметом исследования и правильной оценки суда, с которой у судебной коллегии не имеется оснований не согласиться.

Поскольку выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, сделаны на основании исследованных доказательств при правильном применении норм материального права и с соблюдением норм процессуального права, у судебной коллегии отсутствуют основания для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы.

Руководствуясь ст. ст. 347, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 2 декабря 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 

Председательствующий                                                           Е.З.Литвиненко

 

Судьи                                                                                         Л.П.Лопатина

 

                                                                                                    Г.Ф.Федоренков

опубликовано 22.04.2010 02:09 (МСК)
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30