Arms
 
развернуть
 
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52
Тел.: (4152) 41-20-67
kray.kam@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52Тел.: (4152) 41-20-67kray.kam@sudrf.ru
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30

ДОКУМЕНТЫ СУДА
15.04.2010 касс. опр. на определение Елизовского райсуда от 12.03.2010 о призн. незак. решения сессии депутатов

Судья  Маслова Н.И.                                                  Дело № 33-372/2010

                                                                                 

КАССАЦИОННОЕ   ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная  коллегия  по  гражданским  делам  Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего                  Кудрявцева Н.Б.            

судей                                                  Мелентьевой Ж.Г.,  Керносенко Е.В.

 

при секретаре                                 В.

 

рассмотрела  в  открытом  судебном  заседании  в  городе  Петропавловске-Камчатском  15 апреля 2010  года дело по частной жалобе Г. на определение Елизовского районного суда Камчатского края от 12 марта 2010 года, которым постановлено:

 

Заявление Г. о признании незаконным решения 69 сессии 1-го созыва Собрания депутатов Корякского сельского поселения Елизовского муниципального района от 14 января 2010 года № 1 «Об удалении главы Коряк­ского сельского поселения в отставку» с момента принятия ос­тавить без рассмотрения.

Разъяснить заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

 

          Заслушав доклад судьи Мелентьевой Ж.Г., объяснение Г. и его представителя Ю., поддержавших доводы частной жа­лобы, возражение на доводы жалобы представителей Собрания депутатов Коряк­ского  сельского  поселения  Елизовского  муниципального  района  Л. и  Б.,  судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

Г. обратился в суд с заявлением, в котором с учетом уточненных требований, просил признать незаконным решение 69 сессии 1 созыва Собрания депутатов Корякского сельского поселения от 14 января 2010 года № 1 «Об удалении главы Корякского сельского поселения в от­ставку» с момента принятия, ссылаясь на то, что  на основании указанного реше­ния он удален в отставку за неисполнение в течение трех и более меся­цев обя­занностей по решению вопросов местного значения. Полагает, что не соблю­дена  процедура удаления в отставку, в решении не содержится указа­ния на неисполнение им каких-либо полномочий главы муниципального об­разова­ния и не указан пункт, предусмотренный ст. 74.1 Федерального закона № 131-ФЗ, по которому он удален в отставку. 15 января 2010 года было из­дано рас­поряжение № 2-к «О прекращении с Г. трудовых от­ноше­ний» и в трудовую книжку внесена запись о прекращении трудового до­говора.

В судебном заседании Г. и его представитель Ю. заявленные требования поддержали.

Представители Собрания депутатов Корякского сельского поселения Л. и Б. требования не признали.

Суд постановил определение, которым заявление Г. ос­тавил без рассмотрения.

Не соглашаясь с определением суда, в частной жалобе заявитель про­сит его отменить, а дело направить на новое рассмотрение, считая его приня­тым с нарушением норм материального и процессуального права.

В возражениях на доводы частной жалобы Собрание депутатов Коряк­ского сельского поселения считает определение суда законным и обоснован­ным, а частную жалобу не подлежащей  удовлетворению.

Проверив материалы дела и обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия  не находит оснований для отмены определения суда.  

Как следует из материалов дела, Г. обратился в суд с за­явлением о признании незаконным решения 69 сессии 1 созыва Собрания де­путатов Корякского сельского поселения от 14 января 2010 года № 1 «Об удалении главы Корякского сельского поселения в отставку», ссылаясь на несоблюдение процедуры удаления. На основании распоряжения и.о. главы Корякского сельского поселения от 15 января 2010 года № 2-к трудовой до­говор с заявителем был прекращен в связи с удалением в отставку.

Исходя из изложенного, судебная коллегия полагает вывод суда о том, что оспариваемое Г. решение Собрания депутатов Коряк­ского сельского поселения затрагивает трудовые права Г., со­ответст­венно, в данном случае имеет место спор о праве, который не может быть разрешен в порядке, предусмотренном гл. 25 ГПК РФ.

Если наличие спора о праве, подведомственном суду, выяснится при рассмотрении дела в порядке производства по делам, возникающим из пуб­личных правоотношений, то суд на основании части 4 статьи 1 ГПК РФ при­меняет норму, регулирующую сходные отношения в особом производстве (часть 3 ст. 263 ГПК РФ), и выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и заинтересованным ли­цам их право разрешить спор в порядке искового производства.

При таких обстоятельствах, суд правомерно применив аналогию за­кона на основании ч. 3 ст. 263 ГПК РФ вынес определение об оставлении без рас­смотрения заявления Г.

Доводы частной жалобы о том, что заявление Г. подле­жало оставлению без движения, основаны на неправильном толковании норм процессуального права, поскольку оставление заявления без движения до­пустимо только на стадии принятия заявления к производству суда.

Указания в частной жалобе о разрешении данного заявления как возни­кающего из публичных правоотношений на основании норм Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не могут быть приняты судебной коллегией во внимание, поскольку применение данных норм не ис­ключается при разрешении споров в порядке искового производства.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 366, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Определение Елизовского районного суда Камчатского края от 12 марта 2010 года оставить без изменения, а частную жалобу - без удовлетворения.

 

 

Председательствующий                             

 

Судьи                                                           

опубликовано 21.04.2010 07:39 (МСК)
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30