Arms
 
развернуть
 
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52
Тел.: (4152) 41-20-67
kray.kam@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52Тел.: (4152) 41-20-67kray.kam@sudrf.ru
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30

ДОКУМЕНТЫ СУДА
15.04.2010 касс. опр. на решение Елизовского райсуда от 09.03.2010 о взыск. доплаты

Судья Сутулова М.А.                                                             Дело № 33-366/2010

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

            Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда в составе:

 

председательствующего        Миронова А.А.,       

судей                                       Стальмахович О.Н. и Трофимовой Е.А.

 

при секретаре                            Г.

 

15 апреля 2010 года рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Петропавловске-Камчатском гражданское дело по кассационной жалобе С. на решение Елизовского районного суда Камчатского края от 9 марта 2010 года, которым постановлено:

 

Отказать С. в удовлетворении иска к администрации Елизовского городского поселения о взыскании доплаты до уровня прежнего денежного содержания в размере 99 825 рублей   17 копеек, денежной компенсации морального вреда в размере 7 000 рублей.

 

Заслушав доклад судьи Стальмахович О.Н., объяснения С., поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителя администрации Елизовского городского поселения В., полагавшей решение суда правильным, кассационную жалобу – необоснованной, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

С. предъявил в суде иск к администрации Елизовского городского поселения, в котором просил взыскать с ответчика доплату до уровня прежнего денежного содержания за период с 7 августа по 24 ноября 2009 года в размере 99 825 рублей 17 копеек и компенсацию морального вреда в размере 7 000 рублей.

В обоснование исковых требований указал, что с 18 июля 2008 года состоял на муниципальной службе в администрации Елизовского городского поселения в должности заместителя руководителя управления экономического развития – начальника отдела экономического развития. С 25 февраля 2009 года уволен в соответствии со ст. 81 ТК РФ в связи с ликвидацией указанного управления. При поступлении после увольнения с муниципальной службы на работу в Аппарат губернатора и Правительства Камчатского края, в связи с тем, что его заработная плата стала ниже денежного содержания, получаемого при прохождении муниципальной службы, он обратился к ответчику с заявлением о производстве ему доплаты до уровня прежнего денежного содержания, в чем ему было отказано. Данный отказ полагал незаконным, нарушающим его права.

В судебном заседании С. поддержал исковые требования.

Представитель администрации Елизовского городского поселения Б. иск не признал в связи с необоснованностью требований.

Рассмотрев дело, суд постановил указанное решение.

Не соглашаясь с решением по мотивам нарушения судом норм материального права, С. в кассационной жалобе просит судебную коллегию его отменить и принять новое решение об удовлетворении исковых требований.

В возражениях на кассационную жалобу администрация Елизовского городского поселения указывает на необоснованность ее доводов и правильность судебного решения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Установлено, что с 18 июля 2008 года по 25 февраля 2009 года С. проходил муниципальную службу в администрации Елизовского городского поселения, замещая ведущую муниципальную должность заместителя руководителя Управления экономического развития администрации Елизовского городского поселения – начальника отдела экономического развития указанного управления.

Приказом от 12 февраля 2009 года № 39-лс С. уволен по          п. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с ликвидацией Управления экономического развития ответчика.

Отказ в удовлетворении исковых требований С. мотивирован судом отсутствием на то правовых оснований.

Не согласиться с данным выводом суда у судебной коллегии оснований нет, поскольку он соответствует нормам материального права, регулирующего спорные правоотношения, и основан на фактических обстоятельствах дела.

Основные гарантии, предоставляемые муниципальным служащим, определены в ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», в перечне которых отсутствует такая гарантия, как обеспечение муниципального служащего при увольнении со службы доплатой до уровня прежнего денежного содержания.

Частью 3 указанной статьи Федерального закона предусмотрено, что дополнительные гарантии муниципальным служащим могут быть предоставлены законами субъекта Российской Федерации и уставом муниципального образования.

Согласно ч. 2 ст. 19 Закона Камчатского края от 4 мая 2008 года № 58 «О муниципальной службе в Камчатском крае», которым регулируются отношения по прохождению и прекращению муниципальной службы в Камчатском крае, предусмотрено, что дополнительные гарантии муниципальным служащим устанавливаются настоящим Законом и уставом муниципального образования.

Установив, что устав Елизовского городского поселения в период возникновения между истцом и ответчиком служебных отношений, а также в период их прекращения не содержал положения, предоставляющего муниципальному служащему данного муниципального образования такую гарантию, как право на получение доплаты до уровня прежнего денежного содержания в случае, если на новой работе его заработная плата будет ниже прежнего денежного содержания, суд первой инстанции законно и обоснованно отказал в удовлетворении исковых требований.

При этом суд, изложив в решении верный анализ правовых норм федерального и краевого законодательства, регулирующих спорные правоотношения, а также норм устава Елизовского городского поселения, правомерно исходил из того, что установление оспариваемой истцом дополнительной гарантии муниципальному служащему Положением о муниципальных должностях, муниципальной службе в Елизовском городском поселении, утвержденным решением Собрания депутатов Елизовского городского поселения от 30 мая 2008 года, и тем более, трудовым договором между истцом и ответчиком, недопустимо, поскольку такая гарантия в силу прямого указания закона может быть установлена только законом и уставом муниципального образования.

Довод кассационной жалобы С. об ошибочности вывода суда о несоответствии нормам Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» и Закона Камчатского края «О муниципальной службе в Камчатском крае» Положения «О муниципальных должностях, муниципальной службе в Елизовском городском поселении», принятом решением собрания депутатов Елизовского городского поселения от 30 мая 2008 года       № 458, необоснован. Действительно, ст. 22 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» предусмотрено, что порядок дополнительных выплат устанавливается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Вместе с тем, в рамках данного дела суд рассматривал вопрос о праве истца на такую выплату, но не о порядке ее осуществления.

Другие доводы кассационной жалобы С. аналогичны мотивам его обращения с иском, они были предметом рассмотрения судом первой инстанции, правильность постановленного решения не опровергают, а потому основанием к его отмене не являются.

При таких обстоятельствах, учитывая, что решение суда постановлено с правильным применением норм материального права и с соблюдением норм процессуального права, оснований для его отмены у судебной коллегии не имеется, а потому, как законное и обоснованное, оно подлежит оставлению без изменения, а кассационная жалоба – без удовлетворения. 

 

 

Руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Решение Елизовского районного суда Камчатского края от 9 марта 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

 

 

 

Председательствующий

 

Судьи

опубликовано 21.04.2010 07:07 (МСК)
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30