Arms
 
развернуть
 
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52
Тел.: (4152) 41-20-67
kray.kam@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52Тел.: (4152) 41-20-67kray.kam@sudrf.ru
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30

ДОКУМЕНТЫ СУДА
08.04.2010 касс. опр. на опред. П-К горсуда от 26.02.2010 о разъяснении решения суда

Судья Галеева Л.П.                                                                   Дело № 33-351/2009 г.

 

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда в составе:

 

председательствующего       Мелентьевой Ж.Г.

судей                                      Керносенко Е.В., Стальмахович О.Н. 

при секретаре                        К.

 

рассмотрела в открытом судебном заседании  8 апреля 2010 года в городе Петропавловске-Камчатском материал по частной жалобе ООО «Шамса-Холдинг» на определение судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 26 февраля 2010 года, которым удовлетворено заявление ООО «Шамса-Холдинг» о разъяснении решения суда и заявление судебного пристава-исполнителя Петропавловск-Камчатского городского отдела № 2 Управления Федеральной службы судебных приставов по Камчатскому краю В. о разъяснении исполнительного документа.

                                           

   Заслушав доклад судьи Керносенко Е.В., объяснения представителей  ООО «Шамса-Холдинг» О. и Д., поддержавших доводы жалобы, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

Общество с ограниченной ответственностью «Шамса-Холдинг» обратилось  в суд с заявлением о разъяснении резолютивной части решения Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 15 декабря 2009 года по делу по иску прокурора города Петропавловска-Камчатского в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Шамса-Холдинг» о запрете эксплуатации принадлежащего Обществу здания торгового комплекса, указывая на следующую неясность решения: какие действия и в какой срок должно произвести общество в связи с запретом эксплуатации здания торгового комплекса; какие именно нарушения законодательства РФ о пожарной безопасности должно устранить Общество и какие действия необходимо произвести Обществу для их устранения; какому органу, в каком порядке Общество обязано предъявить исполнение решения суда; с какого момента после устранения нарушений возможна эксплуатация здания торгового комплекса.

  Судебный пристав-исполнитель Петропавловск-Камчатского городского отдела № 2 Управления Федеральной службы судебных приставов по Камчатскому краю В. обратился  в суд с заявлением о разъяснении исполнительного документа, содержащего резолютивную часть решения суда 15 декабря 2008 года, мотивируя свое обращение неясностью его исполнения. Просил разъяснить какие именно нарушения норм законодательства о пожарной безопасности подлежат устранению, а также разъяснить порядок окончания или прекращения исполнительного производства.

  Определением Петропавловск-Камчатского городского суда от 26 февраля 2010 года суд разъяснил резолютивную часть решения Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 15 декабря 2009 года и исполнительный лист.

В частной жалобе ООО «Шамса-Холдинг» ставит вопрос об отмене определения судьи, как постановленного с нарушением норм процессуального права.

Проверив материал по частной жалобе, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене.

В соответствии с ч. 1 ст. 202 ГПК РФ в случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания.

  Согласно ч. 1 ст. 32 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае неясности положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении его положений, способа и порядка его исполнения.

Решением Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 15 декабря 2009 года по делу по иску прокурора города Петропавловска-Камчатского в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Шамса-Холдинг», запрещена эксплуатация объекта капитального строительства «Здания торгового комплекса», расположенного по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, проспект Победы 67/2, принадлежащего Обществу, до устранения выявленных нарушений законодательства Российской Федерации о пожарной безопасности.

  Как усматривается из материалов дела и содержания решения, принадлежащее ответчику здание торгового комплекса не оборудовано автоматической установкой пожаротушения. При этом, вопрос, касающийся типа автоматической установки тушения, предметом исследования при рассмотрении спора не являлся.

Резолютивная часть решения суда от 15 декабря 2009 года отвечает требованиям ст. 198 ГПК РФ и не содержит неясности подлежащей разъяснению.

Исполнительный лист, за разъяснением порядка и способа исполнения которого обратился судебный пристав-исполнитель, соответствует резолютивной части судебного решения от 15 декабря 2008 года и не содержит неясности, препятствующей его исполнению.

Разъясняя решение суда и выданный на его основании исполнительный лист, и указывая, что подлежащие устранению нарушения законодательства РФ о пожарной безопасности, выражены в отсутствии автоматической спринклерной установки (водяной) пожаротушения,  суд в своем определении по существу возложил на должника обязанность, не содержавшуюся в решении от 15 декабря 2009 года, тем самым фактически изменил содержание решения.

   С учетом изложенного, определение судьи не может быть признано законным и подлежит отмене.

Учитывая, что оснований для удовлетворения заявления ООО «Шамса-Холдинг» о разъяснении решения суда и заявления судебного пристава-исполнителя о разъяснении исполнительного документа по поставленным ими вопросам не имеется, судебная коллегия считает возможным разрешить их заявления, отказав в удовлетворении заявлений.

 Руководствуясь ст.ст. 366, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

  Определение судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 26 февраля 2010 года отменить, Обществу с ограниченной ответственностью «Шамса-Холдинг» и судебному приставу-исполнителю Петропавловск-Камчатского городского отдела № 2 Управления Федеральной службы судебных приставов по Камчатскому краю В. в удовлетворении заявлений о разъяснении решения Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 15 декабря 2009 года и исполнительного документа - отказать.

 

 

Председательствующий                                                     

 

Судьи                                                 

опубликовано 14.04.2010 04:10 (МСК)
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30