Arms
 
развернуть
 
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52
Тел.: (4152) 41-20-67
kray.kam@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52Тел.: (4152) 41-20-67kray.kam@sudrf.ru
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30

ДОКУМЕНТЫ СУДА
08.04.2010 касс. опр. на решение П-К горсуда от 26.11.2009 об оплате листка нетрудоспособности

Судья Лагутова О.Н.  

                 Дело № 33-352/2009 г.

 

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда в составе:

 

председательствующего       Мелентьевой Ж.Г.

судей                                      Керносенко Е.В., Стальмахович О.Н.

с участием прокурора             Ковалевой О.И.

при секретаре                        К.

 

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Петропавловске-Камчатском 8 апреля 2009 года дело по кассационной жалобе Рыболовецкого колхоза  имени В.И. Ленина на решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 26 ноября 2009 года, которым постановлено:

      

       иск Г. удовлетворить.

            Обязать Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина оплатить Г. листок нетрудоспособности серии ВС 4772002 за период с 21 сентября 2008 года по 13 октября 2008 года, выданный 22 июня 2009 года.

             Взыскать с Рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина в пользу Г. компенсацию морального вреда в размере 7 000 рублей.

             Взыскать с Рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина  в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 4000 рублей.

           

 

       Заслушав доклад судьи Керносенко Е.В., объяснения представителя ответчика Е., поддержавшей доводы жалобы, заключение прокурора Ковалевой О.И. о законности и обоснованности решения, судебная коллегия    

 

УСТАНОВИЛА:

 

     Г. обратился в суд с иском, увеличенным в ходе судебного разбирательства, к Рыболовецкому колхозу имени В.И. Ленина о возложении на ответчика обязанности оплатить ему листок временной нетрудоспособности и компенсировать моральный вред.

    В обоснование требований указал, что 12 сентября 2008 года, в период нахождения в рейсе на судне МПБ «Камчатский Шельф», при исполнении трудовых обязанностей, он получил травму, вследствие которой, с 21 сентября 2008 года не мог осуществлять трудовую деятельность. После списания с судна и обращения в поликлинику г. Петропавловска-Камчатского истцу был выдан больничный лист с 14 октября 2008 года. Выдача листка нетрудоспособности за период с 21 сентября по 13 октября 2008 года была произведена истцу только 22 июня 2009 года по вине ответчика, не предпринявшего своевременных действий к выдаче документа, на основании которого истец мог получить больничный лист. В последующем работодатель отказался принимать указанный лист к оплате, мотивируя тем, что Г. пропустил шестимесячный срок для его предъявления. Полагая данный отказ незаконным, истец просил  возложить на ответчика обязанность оплатить листок нетрудоспособности за период с 21 сентября по 13 октября 2008 года и взыскать компенсацию морального вреда в размере 80 000 рублей.

   Г. в судебном заседании поддержал исковые требования по изложенным в заявлении основаниям.

   Представитель ответчика Е. исковые требования не признала, пояснив, что документ, на основании которого истец мог получить больничный лист был выдан ему при списании с судна, причин, свидетельствующих об уважительности пропуска срока для предъявления листа к оплате, не имеется. Также полагала завышенным заявленный к взысканию размер морального вреда.

  Представитель третьего лица ГУ Камчатского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Р. в судебном заседании возражений по существу заявленных требований не выразил.

 Рассмотрев дело по существу, суд постановил указанное решение.

 В кассационной жалобе Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина, приводя те же доводы, что и в суде первой инстанции, просит решение отменить по причине неправильного определения обстоятельств, имеющих значение для дела и неправильного применения норм материального права и, принять по делу новое решение.

 Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

 Согласно ст. 183 Трудового кодекса РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральным законом, размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты также устанавливаются федеральным законом.

Согласно п. 1 ст. 15 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее Федеральный закон № 125-ФЗ)  назначение и выплата застрахованному пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием производятся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности по государственному социальному страхованию.

 К отношениям, связанным с обеспечением граждан пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, применяются статьи 12 - 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Федеральный закон N 255-ФЗ) в части, не противоречащей Федеральному закону № 125-ФЗ.

  Согласно п. 1 ст. 13 Федерального закона N 255-ФЗ назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности осуществляется работодателем по месту работы застрахованного лица (за исключением случаев, указанных в ч. 2 и 3 настоящей статьи).

  Пунктом 1 ст. 12 Федерального закона № 255-ФЗ предусмотрено, что пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности.

    При обращении по истечении шестимесячного срока решение о назначении пособия принимается территориальным органом Фонда социального страхования РФ при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием, определенных Приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 N 74 "Об утверждении Перечня уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам".

  В Перечень, наряду с перечисленными причинами, входят иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении застрахованных лиц в суд.

  Согласно ст. 1101 ГК РФ, размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

  Как следует из материалов дела и установлено судом, с 20 июля 2007 года по 23 декабря 2008 года Г. осуществлял трудовую деятельность в Рыболовецком колхозе имени В.И. Ленина.

  12 сентября 2008 года, в результате несчастного случая на судне МПБ «Камчатский Шельф», наступившего при исполнении трудовых обязанностей, Г. получил повреждение здоровья, отнесенное медицинским заключением к категории легких травм.

  Факт несчастного случая при исполнении трудовых обязанностей подтвержден материалами дела и ответчиком не оспаривается.

  В период с 21 сентября по 5 октября 2008 года  Г. не мог осуществлять трудовую деятельность в связи с заболеванием, поэтому  был освобожден от работы и списан с судна, где проходил амбулаторное лечение с первого дня утраты трудоспособности до 5 октября 2008 года.

  Судом также установлено, что по причине несвоевременной выдачи ответчиком истцу документов, необходимых для получения больничного листа и его оплаты, листок временной нетрудоспособности за период с 21 сентября 2008 года по 13 октября 2008 года был получен Г. и предъявлен работодателю к оплате 22 июня 2009 года, то есть позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности.

  Указывая на пропуск шестимесячного срока, установленного п. 3 ст. 12 Закона № 255-Ф и отсутствие решения территориального органа страховщика о назначении пособия, ответчик отказал истцу в выплате пособия по временной нетрудоспособности за спорный период времени.

  Установив, что причина пропуска истцом срока предъявления больничного листа к оплате является уважительной, суд обоснованно возложил на ответчика обязанность оплатить Г. листок временной нетрудоспособности и взыскал с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда, размер которого определен судом  в соответствии со ст. 1101 ГК РФ, с учетом характера физических и нравственных страданий истца, фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, требований разумности и справедливости.

  Указанные выводы в решении мотивированы, соответствуют обстоятельствам дела, и оснований не согласиться с ними у судебной коллегии не имеется.

  Оценка доказательств подробно изложена в решении и произведена судом в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.

  Довод кассационной жалобы о том, что срок предъявления листка нетрудоспособности пропущен истцом по собственной вине, и не находится в причинно-следственной связи с действиями ответчика, материалами дела не подтвержден.

  Вопреки доводам жалобы, отсутствие решения территориального органа страховщика о назначении пособия, не является основанием для освобождения ответчика от обязанности по выплате истцу пособия по временной нетрудоспособности, возложенной на него как на работодателя федеральным законом.

  Иные доводы кассационной жалобы являются аналогичными мотивам обращения заявителя в суд и его позиции в судебном заседании, которые были предметом исследования и оценки суда первой инстанции, не согласиться с которой у судебной коллегии не имеется оснований.

   Учитывая, что нормы материального права применены судом правильно, процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, не допущено, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда в обжалуемой части и удовлетворения требований, изложенных в кассационной жалобе. 

   Руководствуясь ст.ст. 347, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

   Решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 26 ноября 2009 года в обжалуемой части оставить без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

 

 

   Председательствующий

        

   Судьи

опубликовано 14.04.2010 03:44 (МСК)
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30