Arms
 
развернуть
 
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52
Тел.: (4152) 41-20-67
kray.kam@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52Тел.: (4152) 41-20-67kray.kam@sudrf.ru
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30

ДОКУМЕНТЫ СУДА
08.04.2010г. касс. опр. на решение П-К- горсуда от 14.01.2010г. о задолженности по жкх

Судья Четырина М.В.                                                                  Дело № 33-348/2010

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего             Мелентьевой Ж.Г.,

судей                                             Стальмахович О.Н. и Керносенко Е.В.

 

при секретаре                              К.

8 апреля 2010 года рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Петропавловске-Камчатском гражданское дело по кассационной жалобе Д. на решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 14 января 2010 года, которым постановлено:

 

Требования Д. к МАУ «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского», МАУ «РКЦ по ЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» о признании незаконными действий по предъявлению к оплате за сентябрь 2009 года задолженности по жилищно-коммунальным услугам в размере 5 711 рублей 98 копеек и пени в размере 1 173 рублей 59 копеек, действий по приоста­новлению предоставления субсидии          с 1 февраля 2009 года, возложении обя­занности по предъявлению к оплате квитанций без задолженности по жи­лищно-коммунальным услугам в сумме 5 711 рублей 98 копеек и пени в сумме 1 173 рублей 59 копеек, возобновлении предоставления субсидии с 1 февраля 2009 года, взыскании компенсации морального вреда в размере 50 000 рублей, расхо­дов по оплате государственной пошлины в размере 200 рублей и расходов по оформлению нотариальной доверенности на представителя в размере 700 рублей оставить без удовлетворения.

 

Заслушав доклад судьи Стальмахович О.Н., объяснения представителя Д. П., под­державшей доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

Д. предъявила в суде иск к Муниципальному автономному учреждению «Расчетно-кассовый центр по жилищно-коммунальному хозяйству  города Петропавловска-Камчатского» (по тексту – МАУ «РКЦ по ЖКХ г. Петропавловска-Камчатского») о признании незаконным действия по предъявлению к оплате задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги в размере 5 711 рублей 98 копеек и пени в сумме 1 173 рублей 59 копеек и Муниципальному автономному учреждению «Управление жилищно-коммунального хозяйства г. Петропавловска-Камчатского» (по тексту – МАУ «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского») о понуждении предъявить к оплате счета за жилое помещение и коммунальные услуги без начисленной задолженности, о признании незаконным действия по приостановлению выплаты субсидии и понуждении возобновить ее выплату с 1 февраля 2009 года, а также компенсации морального вреда в размере 50 000 рублей.

В обоснование требований указала на то, что с 20 февраля 2002 года является собственником квартиры, расположенной по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Тушканова, д. 14, кв. 55. С 1 февраля 2009 года решением МАУ «РКЦ по ЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» ей была приостановлена выплата субсидии по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в связи с образовавшейся задолженностью за период с апреля 2003 года по декабрь 2009 года в сумме 5 711 рублей 96 копеек. По ее мнению, указанной задолженности она не имеет, в связи с чем действия ответчиков по ее выставлению, а также взысканию пени и приостановлению субсидии, являются незаконными.

 В судебном заседании Д. и ее представители П. и Л. исковые требования поддержали. Просили также возместить за счет МАУ «РКЦ по ЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» расходы по уплате государственной пошлины в размере 200 рублей и оформление доверенности в размере 700 рублей. Пояснили, что, предъявляя к оплате задолженность за жилое помещение и коммунальные услуги в размере 5 711 рублей  98 копеек, а также пени в сумме 1 173 рублей 59 копеек, ответчики пытаются взыскать с истицы задолженность прежнего собственника квартиры. Просили суд применить к задолженности за период с 2002 по 2005 годы срок исковой давности, предусмотренный ст. 196 ГК РФ.

Представитель МАУ «РКЦ по ЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» И., не согласившись с доводами истицы об отсутствии задолженности  по оплате жилого помещения и коммунальные услуг, иск не признала.

МАУ «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» представителя в судебное заседание не направило.

Рассмотрев дело, суд постановил указанное решение.

В кассационной жалобе по доводам, изложенным в суде первой инстанции, Д. просит судебную коллегию решение суда отменить и принять новое решение об удовлетворении ее требований в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела и неправильным применением норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда в обжалуемой части.

Согласно ч. 1, п. 5 ч. 2, ч. 14 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Согласно п. п. 56, 58 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 года № 751, предоставление субсидий может быть приостановлено по решению уполномоченного органа при условии неуплаты получателем субсидии текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение 2 месяцев. При наличии уважительных причин возникновения условий, указанных в пункте 56 настоящих Правил (стационарное лечение, смерть близких родственников, невыплата заработной платы в срок и др.), предоставление субсидии по решению уполномоченного органа возобновляется вне зависимости от условий приостановления предоставления субсидии.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, жилое помещение, расположенное по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Тушканова, д. 14, кв. 55, с 20 февраля  2002 года принадлежит на праве собственности Д. (л.д. 11).

Как видно из представленных истицей квитанций, справки о начислении и уплате платежей, в период с 20 февраля 2002 года по 15 декабря 2009 года МАУ «УЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» ей были предоставлены жилищно-коммунальные услуги, состоящие из холодного и горячего водоснабжения, отопления, канализации, вывоза мусора, а также оказаны услуги по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома на общую сумму 50 368 рублей, из которых истицей было оплачено лишь 43 450 рублей 61 копейка (л.д. 72-127).

По причине неуплаты платежей за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более 2 месяцев с 1 февраля 2009 года выплата субсидии по оплате жилого помещения и коммунальных услуг Д. была приостановлена (л.д. 131).

Установив данные обстоятельства, а также то, что порядок и правильность начисления, выставленных к оплате за спорный период времени МАУ «РКЦ по ЖКХ г. Петропавловска-Камчатского» платежей за жилое помещение и коммунальные услуги, истицей не оспариваются, правильно применив нормы жилищного законодательства, оценив в соответствии со ст. 67 ГПК РФ имеющиеся в деле доказательства, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения ее исковых требований.

При этом суд обоснованно не принял во внимание довод истицы о том, что задолженность за жилое помещение и коммунальные услуги в размере 5 711 рублей 98 копеек образовалась до момента приобретения ею права собственности на квартиру, и принадлежит прежнему ее владельцу, поскольку он является голословным и опровергается материалами дела. 

Принимая решение, суд также верно исходил из того, что доказательств, свидетельствующих об уважительности причин неуплаты вышеуказанных платежей, дающих право на возобновление предоставления субсидии вне зависимости от условий ее приостановления, Д. представлено не было.

Не представлены такие доказательства и в суд кассационной инстанции.

Доводы кассационной жалобы Д. были предметом рассмотрения суда первой инстанции, правильность постановленного по делу решения не опровергают, а потому основанием к его отмене в кассационном порядке являться не могут.  

Учитывая, что судом не допущено нарушений норм процессуального права, которые могли бы привести к неправильному разрешению дела, судебная коллегия находит решение суда в обжалуемой части подлежащим оставлению без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

Руководствуясь ст. ст. 347, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 14 января 2010 года в обжалуемой части оставить без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения.

 

 

                                                                                                                   

Председательствующий

 

Судьи

опубликовано 14.04.2010 02:19 (МСК)
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30