Arms
 
развернуть
 
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52
Тел.: (4152) 41-20-67
kray.kam@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52Тел.: (4152) 41-20-67kray.kam@sudrf.ru
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30

ДОКУМЕНТЫ СУДА
10.04.01- 33-330/2010- взыскание суммы страховых выплат

Судья Васильева С.Н.                                                           Дело № 33-330/2010 г.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

          Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего                   Мелентьевой Ж.Г.                           

судей                                              Керносенко Е.В., Стальмахович О.Н.

при секретаре                                    Поповой В.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Петропавловске-Камчатском 1 апреля 2010 года дело по кассационной жалобе ЗАО Страховой компании «Мегарусс-Д» на решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 14 января 2010 года, которым постановлено:

исковые требования Ш.Е. С. удовлетворить.

Взыскать с ЗАО Страховая компания «Мегарусс-Д» в пользу  Ш..Е..С. сумму страховой выплаты в размере 120 000 рублей, в возмещение расходов по оплате услуг представителя в сумме 8 000 рублей, в возмещение расходов по госпошлине 2 800 рублей, а всего 130 800 рублей.

 

Заслушав доклад судьи Керносенко Е.В.,  судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

  Ш..Е.С. обратилась в суд с иском к ЗАО Страховая компания «Мегарусс-Д» о возмещении материального ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, ссылаясь на то, что 3 июня 2009 года К. А.И., гражданская ответственность которого застрахована ЗАО Страховая компания «Мегарусс-Д», управляя автомобилем «Нисан Лаурель», государственный регистрационный знак А 312 КН, не убедился в безопасности выполняемого маневра обгона, выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, после чего, выехав на левую по ходу своего движения обочину, где совершил столкновение с принадлежащим истице на праве собственности автомобилем «Хонда ХРВ», государственный регистрационный знак А 088 НН, под управлением К. Д.С.

  В результате полученных в дорожно-транспортном происшествии механических повреждений автомобиля, истице причинен материальный ущерб в размере 375 554 рублей, из которых К. А.И. возмещено 255 000 рублей.

  По указанным основаниям просила взыскать со страховой компании страховую выплату в размере 120 000 рублей, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 2 800 рублей.

  В судебном заседании  Ш. Е.С. и её представитель С. И.А. исковые требования поддержали по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Дополнительно просили взыскать с ответчика в пользу истицы расходы, понесенные на оплату юридических услуг в размере 8 000 рублей.

  Представитель страховой компании С.Д.В., не соглашаясь с размером причиненного ущерба, исковые требования не признал

  К.А.И. в судебном заседании участия не принимал.

  Рассмотрев дело, суд постановил указанное решение.

  В кассационной жалобе ЗАО Страховая компания «Мегарусс-Д», ссылаясь на нарушение судом норм процессуального права, неполное выяснение всех обстоятельств по делу и неправильное применение норм материального права, просит решение суда отменить и принять новое решение, указывая, что взыскание с ответчика судебных издержек необоснованно, поскольку Ш.Е.С. не обращалась к ответчику с требованием о страховой выплате, документы, необходимые для решения вопроса о страховой выплате  страховщику не представляла.

   Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

       В соответствии с п. 4 ст. 931 ГК РФ и п. 1 ст. 13 Федерального Закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»  (далее Закон об ОСАГО) в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого заключен договор страхования (потерпевший), вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу, в пределах страховой суммы.

  В соответствии со ст. 7 Закона об ОСАГО страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет не более 120 тысяч рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего.

   Как следует из материалов дела и установлено судом, 3 июня 2009 года около 16 часов 40 мин. на 12 км. + 380 м. трассы Южный объезд Елизовского района Камчатского края, К.А.И., гражданская ответственность которого застрахована в ЗАО Страховая компания «Мегарусс-Д», управляя автомобилем «Нисан Лаурель», государственный регистрационный знак А 312 КН, двигаясь по направлению в сторону п. Вулканный, не убедился в безопасности выполняемого маневра обгона, выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, после чего, выехав на левую по ходу своего движения обочину, совершил столкновение с движущимся во встречном направлении автомобилем «Хонда ХРВ», государственный регистрационный знак А 088 НН, принадлежащего истице, под управлением К.Д.С.

   В результате полученных в дорожно-транспортном происшествии механических повреждений автомобиля, истице причинен материальный ущерб в размере 375 554 рублей, из которых Кузнецовым А.И. возмещено 255 000 рублей.

   Обстоятельства дорожно-транспортного происшествия установлены судом на основании совокупности исследованных по делу доказательств, полно изложенных в решении и правильно оцененных в их совокупности по правилам ст. 67 ГПК РФ с учетом доводов и возражений сторон.

   Принимая обжалуемое решение, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что дорожно-транспортное происшествие с участием водителей К.А.И. и К.Д.С. произошло в результате несоблюдения водителем К.А.И. предписаний п. 11.1 Правил дорожного движения, в связи с чем, руководствуясь нормами Гражданского кодекса РФ и Закона об ОСАГО, обоснованно взыскал с ответчика в пользу Ш.Е.С. сумму страховой выплаты.

   Довод кассационной жалобы о том, что до предъявления иска в суд Ш.Е.С. не обращалась к ответчику с письменным заявлением о выплате ей страхового возмещения, не может являться основанием для отмены обжалуемого решения, поскольку указанное обстоятельство не является основанием  для освобождения страховщика от уплаты суммы страхового возмещения.

   Довод кассационной жалобы о том, что судом неправомерно взысканы с ответчика судебные расходы, необоснован, поскольку возмещение истице судебных расходов произведено судом в соответствии с требованиями ст.ст. 98, 100 ГПК РФ.

  Учитывая, что нормы материального права применены судом правильно, процессуальных нарушений, влекущих отмену постановленного решения, судом первой инстанции не допущено, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда в обжалуемой части и удовлетворения кассационной жалобы.

  Руководствуясь ст. ст. 347, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

 Решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 14 января 2010 года в обжалуемой части оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 07.04.2010 05:57 (МСК), изменено 26.05.2010 03:36 (МСК)
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30