Arms
 
развернуть
 
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52
Тел.: (4152) 41-20-67
kray.kam@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52Тел.: (4152) 41-20-67kray.kam@sudrf.ru
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30

ДОКУМЕНТЫ СУДА
10.04.01 - №33-247/2010 - по проведению конкурса на замещение должности главы администрации

 

Судья Цыганова С.С.                                                             Дело № 33-247/2010

                                                                                 

КАССАЦИОННОЕ   ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная  коллегия  по  гражданским  делам  Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего                  Мелентьевой Ж.Г.

судей                                                  Керносенко Е.В., Стальмахович О.Н.

 

при секретаре                              Сычевой О.В.

 

рассмотрела  в  открытом  судебном  заседании  в  городе  Петропавловске-Камчатском 1 апреля 2010 года дело по кассационной жалобе Животова А.И. на решение Тигильского районного суда Камчатского края от 27 января 2010 года,  которым  постановлено:

 

Ж. А. И. в удовлетворении заявления отказать.

 

Заслушав доклад судьи Мелентьевой Ж.Г.,  возражения на доводы кас­сационной жалобы представителя Конкурсной комиссии по проведению кон­курса на замещение должности главы администрации муниципального обра­зования «Тигильский муниципальный район» Д.С.Г., судебная колле­гия

 

УСТАНОВИЛА:

 

Ж. А.И. обратился в суд с заявлением, в котором просил суд при­знать незаконными решение конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы администрации муниципального образования «Тигильский муниципальный район» от 15 января 2010 года по недопуще­нию его к участию во втором этапе конкурса и извещение № 5 от 15 января 2010 года этой комиссии; обязать конкурсную комиссию по проведению конкурса на замещение должности главы администрации муниципального образования «Тигильский муниципальный район» допустить Ж.А.И. к участию в конкурсе во втором этапе; признать незаконным решение кон­курсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы администрации муниципального образования «Тигильский муниципальный район» от 15 января 2010 года о назначении даты заключительного этапа конкурса на 19 января 2010 года; обязать Собрание депутатов муниципаль­ного образования «Тигильский муниципальный район» и главу муниципаль­ного образования «Тигильский муниципальный район» перенести дату про­ведения заключительного этапа конкурса на замещение должности главы ад­министрации муниципального образования «Тигильский муниципальный район» на более поздний срок. В обоснование заявленных требований заяви­тель сослался на то, что вывод комиссии о том, что он представил недосто­верные и неполные сведения об обязательствах имущественного характера на себя и несовершеннолетнего сына, а также не представил сведения о дохо­дах, имуществе и обязательствах имущественного характера на супругу, про­тиворечит законодательству, действующему в период принятия решения по недопущению его к участию во втором этапе конкурса. Указал, что вместе с копиями представляемых документов о профессиональном образовании представлял их подлинники.

В  судебном  заседании Ж. А.И.  поддержал свои требования.

Представитель конкурсной комиссии по проведению конкурса на заме­щение должности главы администрации муниципального образования «Ти­гильский муниципальный район» и Собрания депутатов муниципального об­разования «Тигильский муниципальный район» Н.Т.Н., заинтересо­ванное лицо Б.С.И. возражали против требований заявителя.

Глава муниципального образования «Тигильский муниципальный район» в судебном заседании участия не принимал.

Рассмотрев дело, суд постановил указанное решение.

Не соглашаясь с таким решением, в кассационной жалобе Ж. А.И. просит его отменить и принять новое об удовлетворении заявленных требо­ваний, ссылаясь на то, что оно принято с нарушением норм материального и процессуального права, а выводы суда, изложенные в решении, не соответст­вуют обстоятельствам дела.

В возражениях на доводы кассационной жалобы конкурсная комиссия по проведению конкурса на замещение должности главы администрации му­ниципального образования «Тигильский муниципальный район» считает ре­шение суда законным и обоснованным, принятым с правильным примене­нием норм материального и процессуального права, в связи с чем просит его оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, су­дебная коллегия  не находит оснований для  отмены решения суда по сле­дующим основаниям.

Согласно ч.ч. 2, 5 ст. 37 Федерального закона  от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Рос­сийской Федерации» главой местной администрации является глава муници­пального образования либо лицо, назначаемое на должность главы местной администрации по контракту, заключаемому по результатам конкурса на за­мещение указанной должности на срок полномочий, определяемый уставом муниципального образования.

 Порядок проведения конкурса на замещение должности главы местной администрации устанавливается представительным органом муниципального образования. Порядок проведения конкурса должен предусматривать опуб­ликование условий конкурса, сведений о дате, времени и месте его проведе­ния, проекта контракта не позднее чем за 20 дней до дня проведения кон­курса.

   В соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» гражданин, претендующий на замещение должности государственной или муниципальной службы, включенной в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также служащий, замещающий должность государ­ственной или муниципальной службы, включенную в перечень, установлен­ный нормативными правовыми актами Российской Федерации, обязаны представлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и о дохо­дах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих суп­руги (супруга) и несовершеннолетних детей. Порядок представления указан­ных сведений устанавливается федеральными законами и иными норматив­ными правовыми актами Российской Федерации.

 В соответствии с ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на муниципальной службе в случае непредставления установленных настоящим Федеральным законом сведений или представле­ния заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Законом Камчатского края от 16 декабря 2009 года N 380 «О представ­лении лицами, замещающими государственные должности Камчатского края, государственными гражданскими служащими Камчатского края и гражда­нами, претендующими на замещение государственных должностей Камчат­ского края, должностей государственной гражданской службы Камчатского края, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера»  определен порядок предоставления гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Камчатского края, либо должно­стей государственной гражданской службы Камчатского края сведений о по­лученных ими доходах, об имуществе и обязательствах имущественного ха­рактера, а также сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущест­венного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

При рассмотрении дела судом установлено, что решением Собрания депутатов муниципального образования «Тигильский муниципальный район» от 27 ноября 2009 года  № 16 был объявлен конкурс на замещение должности главы администрации муниципального образования «Тигильский муниципальный  район» и сформирована конкурсная комиссия для проведе­ния конкурса на замещение должности главы администрации муниципаль­ного образования «Тигильский муниципальный район». В районной газете «Панорама» от 18 декабря 2009 года № 50 (6795) конкурсной комиссией опубликовано объявление о проведении конкурса на замещение высшей должности муниципальной службы – главы администрации муниципального образования «Тигильский муниципальный район», в котором указаны: ква­лификационные требования к должности; условия конкурса; дата, время, ме­сто проведения первого этапа конкурса; перечень документов необходимых для участия в конкурсе.

Также судом установлено, что Ж. А.И. на основании решения конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы администрации муниципального образования «Тигильский муници­пальный район»  от 14 января 2010 года было отказано в участии во втором этапе конкурса на замещение должности главы администрации муниципаль­ного образования в связи с тем, что им не представлены сведения о своих обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги и не­совершеннолетнего сына. О недопущению к участию в конкурсе во втором этапе Ж. А.И. конкурсной комиссией было направлено извещение от 15 января 2010 года.

 Разрешая требования Ж. А.И. о признании незаконными ука­занных решения и извещения и о возложении обязанности допустить его к участию в конкурсе во втором этапе, суд первой инстанции пришел к пра­вильному выводу об отказе в их удовлетворении.

Данный вывод суда основан на требованиях действующего законода­тельства об обязательности предоставления в полном объеме указанных све­дений и документов для участия в конкурсе на замещение должности - главы администрации муниципального образования, в решении мотивирован, соот­ветствует установленным по делу обстоятельствам, представленным сторо­нами доказательствам и оснований не согласиться с ним у судебной коллегии не имеется.

Доводы кассационной жалобы фактически направлены на несогласие с выводами суда первой инстанции и не могут служить основанием к отмене обжалуемого судебного постановления.

Поскольку решение в обжалуемой части постановлено с правильным применением норм материального права и соблюдением норм процессуаль­ного права, а доводы, изложенные в кассационной жалобе, не опровергают выводов суда, оснований для его отмены и удовлетворения кассационной жалобы не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 347, 361, 366 ГПК РФ, су­дебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

         Решение Тигильского районного суда Камчатского края от 27 января 2010 года в обжалуемой части оставить без изменения, а кассационную жа­лобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

опубликовано 07.04.2010 05:47 (МСК)
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30