Arms
 
развернуть
 
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52
Тел.: (4152) 41-20-67
kray.kam@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52Тел.: (4152) 41-20-67kray.kam@sudrf.ru
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30

ДОКУМЕНТЫ СУДА
10.03.11 - 33-187/2010, на решение главы администрации У-Камчатского района

Судья                                            Татарчук 
                                                      Дело № 33-187/2010 

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда в составе:

 

председательствующего        Кудрявцева Н.Б.,

судей                                       Керносенко Е.В., Мелентьевой Ж.Г.

при секретаре                            Сычевой О.В.

с участием прокурора           Ковалевой О.И.

 

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Петропавловске-Камчатском 11 марта 2010 года дело по кассационной жалобе Администрации Усть-Камчатского сельского поселения на решение Усть-Камчатского районного суда Камчатского края от 29 декабря 2009 года, которым постановлено:

 

заявление заместителя Усть-Камчатского межрайонного прокурора, действующего в интересах муниципального образования о признании недействующим решения Главы Усть-Камчатского сельского поселения  № 136-нд от 27 апреля 2009 года «Об утверждении отчета «Об исполнении бюджета Усть-Камчатского сельского поселения за первый квартал 2009 года», принятого решением Собрания депутатов Усть-Камчатского сельского поселения от 24 апреля 2009 года № 296, удовлетворить.

Признать недействующим решение Главы Усть-Камчатского сельского поселения  № 136-нд от 27 апреля 2009 года  «Об утверждении отчета «Об исполнении бюджета Усть-Камчатского сельского поселения за первый квартал 2009 года», принятого решением Собрания депутатов Усть-Камчатского сельского поселения от 24 апреля 2009 года № 296, со дня вступления в законную силу решения суда.

Возложить на Главу Администрации Усть-Камчатского сельского поселения по вступлении решения суда в законную силу, сообщение о решении суда опубликовать в газете Усть-Камчатского сельского поселения – «Усть-Камчатский вестник».

Взыскать с Администрации Усть-Камчатского сельского поселения государственную пошлину в доход местного бюджета в сумме 2 000 рублей.

 

Заслушав доклад судьи Керносенко Е.В., заключение прокурора  Ковалевой О.И. о законности и обоснованности решения,  судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

Заместитель Усть-Камчатского межрайонного прокурора Камчатского края обратилась в суд с заявлением о признании недействующим решения Главы Усть-Камчатского сельского поселения  № 136-нд от 27 апреля 2009 года  «Об утверждении отчета «Об исполнении бюджета Усть-Камчатского сельского поселения за первый квартал 2009 года», принятого решением Собрания депутатов Усть-Камчатского сельского поселения от 24 апреля 2009 года № 296, со дня вступления решения суда в законную силу.

В обоснование заявления указала на то, что 24 апреля 2009 года   Собранием депутатов Усть-Камчатского сельского поселения принято решение № 296 «Об утверждении отчета «Об исполнении бюджета Усть-Камчатского сельского поселения за первый квартал 2009 года, которое направлено Главе муниципального образования для подписания и обнародования. В нарушение требований действующего законодательства Глава муниципального образования не подписал указанное решение, а фактически издал новый нормативный акт -  решение «Об утверждении отчета «Об исполнении бюджета Усть-Камчатского сельского поселения за первый квартал 2009 года» с ссылкой на его принятие Собранием депутатов Усть-Камчатского сельского поселения от 24 апреля 2009 года.  Полагает, что Глава Усть-Камчатского сельского поселения превысил полномочия, предоставленные ему законом и Уставом муниципального образования.

Прокурор в судебном заседании участия не принимал.

Представитель Главы Усть-Камчатского сельского поселения Белая Т.А., заявление полагала необоснованным и не подлежащим удовлетворению, указав, что оспариваемое решение принято представительным органом, и не издавалось, а лишь подписывалось Главой муниципального образования.

Председатель Собрания депутатов Усть-Камчатского сельского поселения Белолугова Л.В. полагала требования прокурора не подлежащими удовлетворению.

Рассмотрев дело, суд постановил указанное решение.

В кассационной жалобе Администрация Усть-Камчатского сельского поселения,  не соглашаясь с принятым решением, просит его отменить и принять по делу новое решение, ссылаясь на несоответствие выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела, неправильное применение норм материального права, нарушение норм процессуального права. Приводя те же доводы, что и в суде первой инстанции, указывает, что Глава не издавал самостоятельного решения, а лишь реализовал предоставленные ему полномочия по подписанию акта, принятого представительным органом муниципального образования. Решение Собрания депутатов по форме не соответствовало требованиям, предъявляемым к нормативному правовому акту, и не могло быть подписано Главой Усть-Камчатского сельского поселения, поэтому было приведено им в соответствие с федеральным законом в виде оспариваемого решения. 

  В возражении на кассационную жалобу исполняющий обязанности межрайонного прокурора Корнильев В.М. просит оставить решение суда без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

  Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

    Статьей 14 Федерального закона «Об общих принципах  организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ от 6 октября 2003 года (далее Федеральный закон № 131-ФЗ) к вопросам местного значения поселения отнесено формирование, утверждение, исполнение бюджета поселения и контроль за исполнением данного бюджета.

    В соответствии со ст. 9 Бюджетного кодекса РФ, к бюджетным полномочиям муниципальных образований относятся составление и рассмотрение проекта местного бюджета, утверждение и исполнение местного бюджета, осуществление контроля за его исполнением, составление и утверждение отчета об исполнении местного бюджета.

   Утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении является исключительной компетенцией представительного органа муниципального образования (п. 2 ч. 10 ст. 35 Федерального закона № 131-ФЗ).

    Согласно  п. 3 ст. 43 Федерального закона № 131-ФЗ и п. 3 ст. 31 Устава Усть-Камчатского сельского поселения, Собрание депутатов по вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами, законами Камчатского края, и уставом, принимает Решения, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории поселения.

    Согласно п. 4 ст. 43 Федерального закона № 131-ФЗ и п.  5 ст. 31 Устава Усть-Камчатского сельского поселения, предусмотрено, что Глава поселения в пределах своих полномочий, установленных федеральными законами, законами Камчатского края и уставом, издает Постановления администрации поселения по вопросам местного значения поселения и вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления поселения федеральными законами и законами Камчатского края. По вопросам организации работы Администрации поселения Глава поселения издает Распоряжения Администрации поселения.

Согласно п. 3 ст. 31 Устава  Усть-Камчатского сельского поселения, нормативный правовой акт, принятый Собранием депутатов, направляется Главе поселения для подписания и опубликования (обнародования). Глава поселения имеет право отклонить нормативный правовой акт, принятый представительным органом и возвратить в Собрание депутатов с мотивированным обоснованием отклонения или с предложением о внесении в него изменений и дополнений.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции,  24 апреля 2009 года Собранием депутатов Усть-Камчатского сельского поселения принято решение № 296 «Об утверждении отчета «Об исполнении бюджета Усть-Камчатского сельского поселения за первый квартал 2009 года». Пунктом 2 указанного нормативного правового акта принято решение о его направлении Главе Усть-Камчатского сельского поселения для подписания и обнародования.

Судом также установлено, что указанное решение № 296 Собрания депутатов Усть-Камчатского сельского поселения Главой муниципального образования не подписывалось и не отклонялось.

Вместе с тем, 27 апреля 2009 года Глава Усть-Камчатского сельского поселения издал самостоятельный  нормативный правовой акт в форме решения № 136-нд «Об утверждении отчета «Об исполнении бюджета Усть-Камчатского сельского поселения за первый квартал 2009 года», которое было опубликовано в газете «Усть-Камчатский вестник» в номере № 17 (36) от 5 мая 2009 года.

Установив, что оспариваемое решение издано Главой с превышением полномочий, ограничивающихся подписанием и обнародованием акта, принятого  представительным органом сельского поселения, суд первой инстанции обоснованно удовлетворил заявление прокурора.

 Вывод суда в решении мотивирован, соответствует установленным по делу обстоятельствам, основан на правильном применении и толковании норм материального права и исследованных доказательствах, полно изложенных в мотивировочной части решения и правильно оцененных в их совокупности в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.

 Довод жалобы о том, что Глава не издавал самостоятельного нормативного акта, а лишь реализовал предоставленные ему полномочия по подписанию решения, принятого представительным органом муниципального образования, опровергается материалами дела.

 Довод кассационной жалобы о том, что решение Собрания депутатов по форме не соответствовало требованиям, предъявляемым к нормативному правовому акту, не опровергает вывода суда о том, что при издании оспариваемого акта были нарушены требования законодательства.

   Иные доводы кассационной жалобы повторяют доводы автора жалобы в суде первой инстанции и содержат ссылки на обстоятельства, исследованные судом при разбирательстве дела по существу и получившие правильную правовую оценку.

 Учитывая, что нормы материального права применены судом правильно, процессуальных нарушений, влекущих отмену постановленного решения, судом первой инстанции не допущено, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда в обжалуемой части и удовлетворения кассационной жалобы.

           Руководствуясь ст.ст. 347, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Решение Усть-Камчатского районного суда Камчатского края от 29 декабря 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

 

 

Председательствующий

 

Судьи

 

 

опубликовано 05.04.2010 09:55 (МСК)
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30