Arms
 
развернуть
 
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52
Тел.: (4152) 41-20-67
kray.kam@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52Тел.: (4152) 41-20-67kray.kam@sudrf.ru
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30

ДОКУМЕНТЫ СУДА
19.11.09 - кас. опред. на решение П-К суда от 17.09.09 о признании недейств. завещания (без изменен.)

 

Судья Галеева Л.П.                                                                     Дело № 33-1191/2009 г.

                                                                                  

КАССАЦИОННОЕ   ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда в составе:

председательствующего                 Кудрявцева Н.Б.,

судей                                               Мелентьевой Ж.Г.,  Белоусова С.Н.    

 

при секретаре                                     Сычевой О.В.

 

рассмотрела  в  открытом  судебном  заседании  в  городе  Петропавловске-Камчатском  19  ноября  2009  года  дело  по  кассационной  жалобе  Б.Е.А. на решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчат­ского края  от  17  сентября  2009 года,  которым  постановлено:

 

В удовлетворении исковых требований Б.Е.А. к С.К.А. о признании завещания Е.А.И., со­ставленного 19 апреля 2007 года, недействительным,  отка­зать за необоснованностью.

 

Заслушав доклад судьи Мелентьевой Ж.Г., возражения на доводы кас­сационной жалобы С.К.А. и его представителя Б.Р.А.,  судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

Б.Е.А. обратилась в суд с иском к С.К.А. о признании не­действительным завещания Е.А.И., составленного в пользу ответ­чика. В обоснование заявленных требований истец указала, что после смерти ее отца Е.А.И. ей стало известно о том, что он незадолго до смерти составил завещание на С.К.А. Указала, что Е.А.И. тяжело бо­лел и часто лежал в больницах, в связи с тяжелым заболеванием сердца и го­ловного мозга в 2004 году ему присвоена вторая группа инвалидности. Счи­тала, что тяжелая болезнь головного мозга у отца на последнем году жизни не позволила ему при совершении завещания в пользу С.К.А. пони­мать значение своих действий.

Истец Б.Е.А. в судебном заседании участия не принимала, ее представитель Г.О.В. исковые требования поддержала.

Ответчик С.К.А. и его представитель Б.Р.А. с исковыми требованиями не согласились.

Третье лицо Я.З.Г. полагала исковые требования обоснован­ными.

Третье лицо нотариус Петропавловск-Камчатского нотариального ок­руга А.Т.Ю. участия в судебном заседании не принимала.

Рассмотрев дело, суд постановил указанное решение.

В кассационной жалобе Б.Е.А., не соглашаясь с решением суда, просит его отменить, а дело направить на новое рассмотрение. Считает, что установленные судом обстоятельства, имеющие значение для дела, не дока­заны и суд не оценил относимость, допустимость, достоверность каждого до­казательства в отдельности, результаты оценки доказательств суд в решении не отразил.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, обсудив их, судебная коллегия не находит оснований для её удовлетворения.

Согласно п. 1 ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наслед­ников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наслед­ников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, преду­смотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряже­ния.

В соответствии с п. 1 ст. 1124 ГК РФ завещание должно быть состав­лено в письменной форме и удостоверено нотариусом.

Как установлено судом первой инстанции при рассмотрении дела, 19 апреля 2007 года Е.А.И. было составлено письменное завещание, по которому он завещал своему сыну С.К.А., 21 марта 1977 года рож­дения, всё имущество, которое ко дню смерти окажется ему принадлежащим, в чем бы таковое не заключалось и где бы оно не находилось. Данное заве­щание было удостоверено нотариусом Петропавловск-Камчатского нотари­ального округа Г.А.Н. 7 июля 2007 года Е.А.И. умер. 18 июля 2007 года С.К.А. обратился к нотариусу Петропавловск-Камчатского нотариального округа А.Т.Ю. с заявлением о принятии наследства по завещанию.

Отказывая Б.Е.А. в удовлетворении ее требования о признании завещания Е.А.И. недействительным, суд исходил из того, что в су­дебном заседании не подтвердились утверждения истца о наличии тяжелого заболевания головного мозга у Е.А.И. на последнем году его жизни, что, по мнению истца, не позволило ему при совершении завещания в пользу С.К.А. понимать значение своих действий.

Вывод суда основан на результатах судебно-психологической экспер­тизы от 12 мая 2009 года, проведенной государственным учреждением При­морской лабораторией судебной экспертизы Министерства юстиции РФ, со­гласно которой на момент составления и подписания завещания по своему психическому состоянию Е.А.И. мог понимать значение своих дейст­вий и руководить ими в полной мере, которое судом было оценено в сово­купности с другими доказательствами в соответствии со ст. 67 ГПК РФ.

Доказательств обратного истец в силу ст. 56 ГПК РФ суду первой ин­станции не представила, не приводит таких доказательств она и в своей кас­сационной жалобе.

Учитывая изложенное, судебная коллегия не находит законных основа­ний для переоценки  вывода суда первой инстанции, в том числе и по дово­дам, изложенных в кассационной жалобе.

При таких обстоятельствах,  решение суда является законным и обосно­ванным, а доводы кассационной жалобы несостоятельными.

Руководствуясь ст. ст. 347, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

         Решение Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 17 сентября 2009 года в обжалуемой части оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 

Председательствующий

 

Судьи

 

 

 

опубликовано 26.03.2010 02:44 (МСК)
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30