Arms
 
развернуть
 
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52
Тел.: (4152) 41-20-67
kray.kam@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52Тел.: (4152) 41-20-67kray.kam@sudrf.ru
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30

ДОКУМЕНТЫ СУДА
12.11.09 - кас. опред. на решение Олюторского суда от 21.09.09 о признании незакон. и запрете деятельности МДОУ "Олененок" (без имзмен.)

Судья Кириллова Н.А.                                                           Дело № 33-1168/2009 г.

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда в составе:

 

председательствующего                   Миронова А.А.,

судей                                              Стальмахович О.Н., Лопатиной Л.П.,

при секретаре                                     Гончаровой Н.В.

 

12 ноября 2009 года рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Петропавловске-Камчатском дело по кассационной жалобе МДОУ Олюторского МР ДС «Оленёнок» на решение Олюторского районного суда Камчатского края от 21 сентября 2009 года, которым постановлено:

 

Исковые требования прокурора Олюторского района удовлетворить.

Признать незаконной образовательную деятельность муниципального дошкольного образовательного учреждения Олюторского муниципального района детский сад «Оленёнок» (с. Вывенка Олюторского района).

Запретить муниципальному дошкольному образовательному учреждению Олюторского муниципального района детский сад «Оленёнок» (с. Вывенка Олюторского района) осуществление образовательной деятельности до получения соответствующей лицензии (разрешения) на осуществление образовательной деятельности.

Взыскать с муниципального дошкольного образовательного учреждения Олюторского муниципального района детский сад «Оленёнок» (с. Вывенка Олюторского района) в пользу местного бюджета (бюджета Олюторского муниципального района) государственную пошлину в размере 2 000 (две тысячи) рублей.

 

Заслушав доклад председательствующего, заключение прокурора Ковалевой О.И., полагавшей решение суда законным и обоснованным, кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

Прокурор Олюторского района предъявил в суде иск к муниципальному дошкольному образовательному учреждению Олюторского муниципального района детскому саду «Оленёнок» (далее МДОУ) о признании незаконной и запрете деятельности МДОУ до получения им лицензии на осуществление образовательной деятельности, мотивируя тем, что МДОУ осуществляет образовательную деятельность без выданной в установленном порядке лицензии, поскольку срок действия ранее выданной истек 1 сентября 2005 года. Заявление Прокурора Олюторского района направлено в защиту интересов Российской Федерации и Камчатского края, поскольку реализация программы дошкольного образования без лицензии ставит под угрозу интересы государства и Камчатского края на получение гражданами данного региона качественного образования в соответствии с установленными федеральными государственными образовательными стандартами.

В судебном заседании старший помощник прокурора Олюторского района М.Д.И. уточнил исковые требования и просил признать незаконной и запретить только образовательную деятельность МДОУ по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик МДОУ и третье лицо Министерство образования и науки Камчатского края своих представителей в судебное заседание не направили.

Представитель третьих лиц - администрации Олюторского муниципального района и отдела образования администрации Олюторского муниципального района В.Н.Д., не оспаривая факт ведения образовательной деятельности МДОУ без соответствующей лицензии, полагала исковые требования необоснованными, считая, что приостановление образовательной деятельности МДОУ нарушит права детей дошкольного возраста на доступность образования, поскольку иного детского сада на территории с. Вывенка, который бы обладал лицензией, не имеется, село расположено в значительном отдалении от других населенных пунктов. Работа по получению МДОУ лицензии ведется, разрешение в скором времени должно быть получено.

Рассмотрев дело, суд постановил указанное решение.

В кассационной жалобе заведующая МДОУ Х.Л.В., не соглашаясь с вынесенным решением, просит его отменить и вынести новое, которым отказать прокурору в иске, поскольку вынесенное решение нарушает права детей дошкольного возраста на получение дошкольного воспитания и образования. Детский сад посещают дети местной коренной национальности, родители которых, в основном, малообеспеченные, не имеют постоянного источника дохода, поэтому не могут обеспечить своих детей полноценным питанием и надлежащим уходом. Для таких детей детский сад является единственным местом, где они имеют возможность нормально питаться, находиться в тепле и уюте. В случае закрытия МДОУ дети окажутся на улице без присмотра и надлежащего ухода со стороны взрослых, будут беспризорными и заниматься попрошайничеством.

 В возражениях на кассационную жалобу прокурор Олюторского района считает решение суда законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Согласно ст. 26 Всеобщей декларации прав человека и ст. 43 Конституции РФ каждый имеет право на образование. Государство гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях в соответствии с установленными федеральными государственными образовательными стандартами.

В силу ст. 33 ФЗ «Об образовании» образовательное учреждение создается и регистрируется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Права юридического лица у образовательного учреждения в части ведения финансово-хозяйственной деятельности, предусмотренной его уставом и направленной на подготовку образовательного процесса, возникают с момента регистрации образовательного учреждения. Право на ведение образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации, возникают у образовательного учреждения с момента выдачи ему лицензии (разрешения). Лицензия на право ведения образовательной деятельности, выданная в установленном порядке, действительна до истечения указанного в ней срока.

В соответствии с п. 3 ст. 49 ГК РФ право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, МДОУ, являясь юридическим лицом, созданным согласно Уставу с целью реализации общеобразовательных программ дошкольного образования, с 1 сентября 2005 года осуществляет образовательную деятельность без лицензии. 

Установив указанные обстоятельства, суд первой инстанции с учетом требований норм ГК РФ и специальных норм, регулирующих вопросы лицензирования в сфере образовательной деятельности, пришел к правильному выводу о том, что ответчик не вправе заниматься образовательной деятельностью без соответствующей лицензии (разрешения) на данный вид деятельности, в связи с чем, правомерно удовлетворил исковые требования прокурора Олюторского района в полном объеме, признав образовательную деятельность МДОУ незаконной и запретив ее до получения детским садом соответствующей лицензии (разрешения) на ее осуществление.

Выводы суда, положенные в обоснование постановленного решения, подробно мотивированы, соответствуют установленным по делу обстоятельствам, требованиям закона, основаны на исследованных доказательствах, полно изложенных в решении и правильно оцененных в их совокупности по правилам ст. 67 ГПК РФ. Оснований для иной оценки представленных доказательств по делу у судебной коллегии не имеется.

Довод кассационной жалобы о том, что запрет деятельности МДОУ приведет к нарушению прав детей, поскольку в с. Вывенка отсутствуют иные детские дошкольные учреждения, которые бы имели лицензию на образовательную деятельность, в связи с чем, малолетние дети вместо нахождения в тепле и уюте детского сада окажутся без присмотра на улице, не опровергает законность постановленного судом решения.

Конституционное право детей на образование подразумевает  право на получение образования в условиях, соответствующих установленным государством минимальным требованиям к осуществлению образовательного процесса, в том числе, государственным санитарно-эпидемиологическим нормативам и правилам. Именно с этой целью установлено лицензирование образовательной деятельности. В связи с чем, деятельность образовательного учреждения без соответствующей лицензии (разрешения) не может осуществляться в интересах детей, поскольку в этом случае нарушаются фундаментальные права несовершеннолетних на получение правильного питания, нахождение в среде, благоприятной для здоровья, физического, интеллектуального, психического, духовного и нравственного развития.

Процессуальных нарушений, влекущих отмену решения суда, судом не допущено.

Поскольку выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, установленным на основании исследованных доказательств при правильном применении норм материального права и с соблюдением норм процессуального права, оснований для отмены решения по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 347, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Решение Олюторского районного суда Камчатского края от 21 сентября 2009 года в обжалуемой части оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

опубликовано 26.03.2010 02:44 (МСК)
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30