Arms
 
развернуть
 
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52
Тел.: (4152) 41-20-67
kray.kam@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52Тел.: (4152) 41-20-67kray.kam@sudrf.ru
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30

ДОКУМЕНТЫ СУДА
05.11.09 - определение о пересмотре по вновь отрывшимся обстоятельствам кас. опред. от 19.03.09 (отказ)

 

 

Дело № 33-1091/2009г.

 

 О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда в составе:

 

председательствующего

Миронова А.А.,

судей

Лопатиной Л.П., Федоренкова Г.Ф.

 

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Петропавловске-Камчатском 5 ноября 2009 года дело по заявлению Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю (далее – Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю) о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам кассационного определения судебной коллегии Камчатского краевого суда от 19 марта 2009 года.

 

Заслушав доклад судьи Федоренкова Г.Ф., судебная коллегия

 

У С Т А Н О В И Л А:

 

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю в интересах неопределённого круга лиц оспорило постановление главы Петропавловск-Камчатского городского округа от 26 марта 2008 года № 803 «Об установлении размера платы за жилое помещение».

Решением Петропавловск-Камчатского городского суда от 28 ноября 2008 года указанное заявление  Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю оставлено без удовлетворения.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Камчатского краевого суда от 19 марта 2009 года данное решение суда отменено, производство по делу прекращено.

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю обратилось в суд с заявлением о пересмотре вышеуказанного кассационного определения по вновь открывшемуся обстоятельству, которым, по его мнению, является Информация об исполнении решений Конституционного Суда Российской Федерации, текст которой утверждён решением Конституционного Суда РФ от 21 апреля 2009 года, в которой указано об обязательности пересмотра судебных актов, постановленных вопреки решениям Конституционного Суда РФ, в том числе и в отношении лиц, не являющихся участниками конституционного судопроизводства. В кассационном определении судебной коллегии по гражданским делам Камчатского краевого суда от 19 марта 2009 года о прекращении производства по делу об оспаривании нормативного правового акта дано иное, противоречащее позиции Конституционного Суда РФ, высказанной в определениях от 12 мая 2005 года № 244-О и от 12 июля 2006 года № 182-О, толкование положений гражданского процессуального закона о недопустимости прекращения производства по делу об оспаривании нормативного правового акта на основании лишь факта утраты им юридической силы.

       Проверив материалы дела и обсудив изложенные в заявлении доводы, судебная коллегия не находит оснований для его удовлетворения.

       В соответствии с ч. 1 ст. 392 ГПК РФ определение суда, вступившее в законную силу, может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам.

       В силу ч. 2 ст. 392 ГПК РФ, содержащей исчерпывающий перечень оснований для пересмотра судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам, одним из таких оснований является признание Конституционным Судом РФ не соответствующим Конституции РФ закона, применённого в конкретном деле, в связи с принятием решения, по которому заявитель обращался в Конституционный Суд РФ.

       Согласно правовой позиции, высказанной Конституционным Судом РФ в определениях от 12 мая 2005 года № 244-О и от 12 июля 2006 года № 182-О, положения п. 1 ч. 1 ст. 134 и ст. 220 ГПК РФ во взаимосвязи со ст. 253 ГПК РФ по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего гражданского процессуального регулирования предполагают, что суд не может прекратить производство по делу об оспаривании нормативного правового акта, признанного по решению органа государственной власти, органа местного самоуправле­ния или должностного лица, принявшего данный нормативный акт, утра­тившим силу после подачи в суд соответствующего заявления, если в процессе    судебного    разбирательства   будет   установлено   нарушение   оспа­риваемым  нормативным  правовым  актом  прав  и  свобод заявителя, гаран­тированных Конституцией РФ, законами и иными нормативными правовыми актами.

       В соответствии с абз. 6 п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2007 года № 48 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части», ст. 220 ГПК РФ, ч. 1 ст. 134 ГПК РФ производство по делу подлежит прекращению, поскольку утративший силу правовой акт или его часть не порождает правовых последствий, вследствие чего не может повлечь каких-либо нарушений охраняемых законом прав.

       При этом граждане и юридические лица не лишены возможности обращения за судебной защитой в соответствии со ст. 12 ГК РФ, если считают, что в результате применения этого нормативного акта, прекратившего своё действие, были нарушены их права.

       Как следует из материалов дела, кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Камчатского краевого суда 19 марта 2009 года производство по делу по заявлению Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю о признании недействующим и не подлежащим применению постановления Главы Петропавловск-Камчатского городского округа от 26 марта 2008 года № 803 «Об установлении размера платы за жилое помещение» прекращено в связи с признанием его утратившим силу издавшим его должностным лицом.

       Информация Конституционного Суда РФ от 21 апреля 2009 года, на которую ссылается в заявлении Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю,  указывает на необходимость неукоснительного исполнения органами государственной власти и должностными лицами решений Конституционного Суда РФ, выявляющих конституционно-правовой смысл нормативных положений,  адресована высшим органам государственной власти Российской Федерации и органам власти субъектов РФ, не носит императивного характера и применительно к п. 5 ч. 2 ст. 392 ГПК РФ не является вновь открывшимся обстоятельством.

Кроме того, согласно п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 года № 23 «О судебном решении» при вынесении решения судам следует учитывать постановления Конституционного Суда РФ. Определения Конституционного Суда РФ, на которые имеется ссылка в заявлении Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю, не являются решениями суда по существу спора, поэтому высказанные в них правовые позиции не носят обязательный характер для судов, разрешающих конкретные споры.

        Доводы заявления по существу сводятся к переоценке выводов суда кассационной инстанции  и не свидетельствуют о неправильности постановленного им определения.

Учитывая, что процессуальных нарушений, которые могли бы повлиять на правильность обжалуемого определения, судом кассационной инстанции не допущено, оснований для его отмены не имеется.

 

Руководствуясь ст.ст.  396, 397 ГПК РФ, судебная коллегия

 

О П Р Е Д Е Л И Л А:

 

В удовлетворении заявления Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам кассационного определения судебной коллегии по гражданским делам Камчатского краевого суда от 19 марта 2009 года отказать.

 

Председательствующий

 

 Судьи

опубликовано 26.03.2010 02:44 (МСК)
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30