Arms
 
развернуть
 
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52
Тел.: (4152) 41-20-67
kray.kam@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 52Тел.: (4152) 41-20-67kray.kam@sudrf.ru
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30

ДОКУМЕНТЫ СУДА
09.10.09г. - кас. опр. на решение Усть-Камчатского суда от 03.09.09г. о взыск. зараб. платы - без удовл.

 

Судья Ищенко А.В.

Дело № 33-1109/09

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Камчатского краевого суда в составе:

 

председательствующего

Миронова А.А.,

судей

Лопатиной Л.П., Федоренкова Г.Ф.

 

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Петропавловске-Камчатском 29 октября 2009 года дело по кассационной жалобе М. на решение Усть-Камчатского районного суда Камчатского края от 3 сентября 2009 года, которым постановлено:

 

М. в удовлетворении его исковых требований к Федеральному казённому предприятию «Управление торговли Тихоокеанского флота» (далее - ФКП УТ ТОФ) о взыскании невыплаченной заработной платы за июнь 2009 года в размере 1 247 руб. 97 коп. отказать.

 

Заслушав доклад судьи Федоренкова Г.Ф., судебная коллегия

 

У С Т А Н О В И Л А:

 

М. предъявил иск к ФКП УТ ТОФ о взыскании заработной платы, ссылаясь на то, что в июне 2009 года ответчик недоплатил ему 1 247 руб. 97 коп.

В судебном заседании М. иск поддержал.

ФКП УТ ТОФ о времени и месте судебного разбирательства извещено, его представитель в суд не явился.

Рассмотрев дело, суд постановил вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе М. просит отменить решение суда в связи с несоответствием выводов суда обстоятельствам дела и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новое решение об удовлетворении его  требований. При этом указывает, что заявление о переводе на сдельную систему оплаты труда он не писал, и Положение о сдельной оплате труда на него не распространяется.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Как следует из материалов дела,  М. работает в ФКП УТ ТОФ  по трудовому договору специалистом по организационно-правовым и кадровым вопросам с 1 ноября 2005 года (л.д. 7).

Согласно изменениям, внесённым в  трудовой договор 31 июля 2008 года, с 1 июля 2008 года М. установлена сдельно-премиальная оплата труда (л.д. 6).

За пять дней работы в июне 2009 года истцу произведена оплата в соответствии с действующим на предприятии Положением о сдельной оплате труда работников филиала ФКП УТ ТОФ (г. Ключи-1), утверждённым начальником ФКП УТ ТОФ 20 октября 2008 года.

Согласно данному Положению и Методическим рекомендациям к нему работникам аппарата управления сдельная расценка установлена в процентах от объемов валовых доходов по розничной торговле, общественному питанию и реализации продукции хлебопечения (без НДС) в следующих размерах:

- при выполнении плана по товарообороту расценка применяется с премией в размере 7,6 %,

- при невыполнении плана – без премии 6,6 %.

Основанием для начисления заработной платы являются балансовые данные за предыдущий месяц (л.д.34-37).

Установив указанные обстоятельства, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что работодатель верно произвёл расчёт оплаты труда истца за июнь 2009 года, и обоснованно отказал в удовлетворении его требований.

       Выводы суда, положенные в обоснование постановленного решения, в том числе в части расчёта начисленной и выплаченной М. заработной платы за указанный период, основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах, которым дана оценка в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, и соответствуют установленным по делу обстоятельствам.

Доводы кассационной жалобы М. о том, что заявление о переводе на сдельную систему оплаты труда он не писал, опровергаются его заявлением от 30 июля 2008 года, в котором он  просил перевести его на сдельно-премиальную оплату труда с 1 июля 2008 года, с внесением соответствующих изменений в трудовой договор (л.д. 20).

То обстоятельство, что Положение о сдельной оплате труда введено в действие с 1 ноября 2008 года, не имеет правового значения для настоящего спора, так как истец обжалует правильность начисления заработной платы за июнь 2009 года.

Довод кассационной жалобы о том, что действующее на предприятии Положение о сдельной оплате труда на истца не распространяется, является несостоятельным, поскольку согласно п. 4 указанного Положения оно является локальным нормативным актом, регулирующим трудовые отношения на предприятии, в том числе трудовые отношения с работниками аппарата управления.

Иные доводы кассационной жалобы сводятся к переоценке  доказательств, которые были предметом рассмотрения суда первой инстанции и им дана правильная правовая оценка.

При таких обстоятельствах решение суда следует признать законным и обоснованным.

Учитывая, что при постановлении обжалуемого решения нормы материального права судом применены правильно, нормы процессуального права не нарушены, судебная коллегия не находит оснований для его отмены  по доводам кассационной жалобы.

Руководствуясь ст.ст. 347, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

О П Р Е Д Е Л И Л А:

 

Решение Усть-Камчатского районного суда от 3 сентября 2009 года в обжалуемой части оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения

 

Председательствующий

 

Судьи

опубликовано 26.03.2010 02:44 (МСК)
(ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН)
Правила заполнения
электронного запроса

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАСПОЛОЖЕНИЕ СУДА

ул.Набережная,48

(уголовное судопроизводство)

ул.Ленинская,52

(гражданское и административное производство, кассационная инстанция)

Ленинская,52

РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА

с понедельника по четверг

с 8:30 до 17:42

в пятницу

с 8:30 до 16:42

обеденный перерыв

с 12:30 до 13:30